Число пострадавших под Радой полицейских возросло до восьми, - Крищенко

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 16:16

Количество пострадавших сегодня под Верховной Радой полицейских возросло до восьми человек. Кроме того, травмы получили двое участников протеста.

Об этом проинформировал на брифинге начальник столичной полиции Андрей Крищенко. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Восемь полицейских обратились за помощью. Гражданских, по информации от врачей, пока двое, у них незначительные травмы, царапины. У полицейских также незначительные телесные повреждения, их газом забрызгали", - рассказал Крищенко.

Он уточнил, что по факту сегодняшних беспорядков под Парламентом были задержаны двое человек (согласно ст. 345 Уголовного кодекса - "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа"). Один из них хватал полицейского за снаряжение и пытался вытянуть из строя.

За порядком в центре столицы следят около полутысячи правоохранителей.

"Максимальное количество участников, по нашей информации, когда начались события, когда пытались зайти в Верховную Раду, было примерно 2 тысячи", - добавил Крищенко.

Стоит отметить, что с утра на площади Конституции перед Парламентом собрались представители шахт, которые скандируют свои требования: "Зарплату!", "Бюджет!", "Ганьба!" и держат плакаты "Перестаньте уничтожать угольную отрасль", "Хватит говорить, пора действовать", "Требуем выделение средств на развитие угольных шахт", "Покупайте уголь в Украине, а не за границей". Митингующие требуют от депутатов принятия закона № 8362, который даст возможность дальнейшего развития угольной промышленности и своевременной выплаты заработной платы.

Также на площадь Конституции вышли около двух тысяч ветеранов Афганской войны.

После этого под стенами Верховной Рады произошла драка. Так, митингующие воины-"афганцы" силой пытались прорваться в здание Верховной Рады, но их сдержали правоохранители.

  • К митингующим ветеранам-"афганцам" сегодня вышли народный депутат Борислав Береза и первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.
  • Ранее сообщалось, что сегодня в ходе столкновений у здания Верховной Рады Украины пострадал один правоохранитель.