Европа не должна давать убежище украинским олигархам-беглецам, - Порошенко

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 16:27

Президент Петр Порошенко, рассказывая о своих усилиях в борьбе с коррупцией, призывает европейских партнеров помочь привлечь к ответственности лиц, причастных к разворовыванию украинского государства.

Об этом Порошенко написал в своей статье для американского издания The Washington Post.

В своей статье Петр Порошенко рассказывает о том, почему важен Высший антикоррупционный суд для Украины.

"7 июня Верховная Рада проголосовала за законопроект об Антикоррупционном суде. Наша страна сделала еще один важный шаг на пути к построению европейского государства, где все равны по закону... Наша дорога к подлинной демократии теперь необратима", - написал Глава государства.

По его словам, за последние два десятилетия украинцы стали скептически относиться к тому, что в борьбе с коррупцией может быть достигнут какой-то прогресс. Тем не менее Революция достоинства дала украинцам надежду на новое будущее и верховенства закона.

Что касается Антикоррупционного суда, то после своего запуска суд начнет закрывать все имеющиеся коррупционные схемы, которые остались в Украине, и будет привлекать виновных к ответственности.

"Наша следующая задача - обеспечить, чтобы Антикоррупционный суд заработал как можно скорее. Иностранные эксперты будут контролировать выбор профессиональных судей открытым и прозрачным образом, а кандидаты будут проходить тщательный отбор.

По словам Президента, в сложной борьбе с коррупцией в Украине не последнюю роль играют европейские страны: проверка потоков капитала из Украины и непредоставление убежища олигархам и чиновникам из Украины, которые стремятся уклониться от украинского правосудия.

"За последние четыре года нам удалось провести больше реформ, чем в любой другой период, так как 27 лет назад мы стали независимым государством. Дух Евромайдана продолжает жить, несмотря на все препятствия и тысячи жизней украинских солдат и патриотов, которые они отдали на востоке нашей страны. Я уверен, что Антикоррупционный суд - это то, что в корне поменяет все положение дел. Да, нам еще предстоит сделать много работы, но, поддержав этот закон, мы дали понять, что нет дороги назад, ничто не нивелирует наши усилия в создании мирного, безопасного, без коррупции надежного союзника Евросоюза и НАТО", - отмечает Петр Порошенко.

  • Международный валютный фонд проверит принятый Верховной Радой закон об Антикоррупционном суде на соответствие договоренностям по программе реформ, поддерживаемой МВФ.
  • Венецианская комиссия считает принятие закона об Антикоррупционном суде в Украине свидетельством продолжения реформ.
  • 11 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде".
  • 14 июня Петр Порошенко направил в Высший совет правосудия законопроект "О создании Высшего антикоррупционного суда" для консультаций перед внесением в Верховную Раду.
  • Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект "О создании Высшего антикоррупционного суда" как неотложный для внеочередного рассмотрения.