Рада постановила увековечить память первого украинского космонавта Каденюка

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 19:46

Верховная Рада сегодня поддержала постановление об увековечении памяти первого космонавта Украины Леонида Каденюка.

За проект постановления № 8310 "Об увековечении памяти первого космонавта Украины, Героя Украины Леонида Каденюка" проголосовали 235 народных депутатов, сообщает корреспондент #Букв.

Как указано в пояснительной записке к документу, проектом определен ряд мероприятий по увековечению памяти Каденюка, который "вел активную общественную воспитательную деятельность среди молодежи, был активным популяризатором достижений человека в сфере авиации и космоса".

В частности, органам местного самоуправления поручено рассмотреть вопросы: переименования улиц, переулков, площадей, скверов; установления мемориальных досок и памятных знаков и тому подобное; наименования учебных заведений, воинских частей, учреждений культуры; изготовление и размещение социальной рекламы в честь Леонида Каденюка.

Общеобразовательным и высшим учебным заведениям всех типов и форм собственности поручено способствовать организации лекций, бесед, круглых столов и других тематических мероприятий, посвященных жизни и деятельности Каденюка.

Национальному банку рекомендовано изготовить и ввести в обращение памятную монету, посвященную Леониду Каденюку.

Контроль за выполнением данного постановления возложен на комитет ВР по вопросам культуры и духовности.

Постановление вступает в силу с момента его принятия.

ВР1

ВР2

ВР3

ВР4

ВР6

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы на Буковине в семье учителей. В 1995 году попал в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Прошел подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке. С 19 ноября по 5 декабря 1997 года Каденюк совершил космический полет на американском шаттле "Колумбия" миссии STS-87. Во время полета проводил биологические опыты, которые были связаны с растениями: мох, репа и соя.

  • 31 января 2018 года на 68-м году жизни умер первый космонавт Украины Леонид Каденюк.
  • #Буквы собрали самые интересные факты об историческом полете Каденюка в космос, который состоялся 19 ноября 1997 года. Тогда американский космический корабль "Колумбия" начал миссию STS-87, которая длилась около 16 суток.
  • 2 февраля в Киеве попрощались с первым космонавтом независимой Украины Леонидом Каденюком.