Торговые войны: Россия введет ответные пошлины на товары из США

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 20:19

Россия в ближайшее время введет дополнительные импортные пошлины на ряд американских товаров в ответ на пошлины США на сталь и алюминий.

Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, информирует российское агентство ТАСС.

Пошлины будут введены на товары, имеющие аналоги на российском рынке.

"В связи с тем, что США продолжают применять защитные меры в виде дополнительных пошлин на ввоз стали и алюминия и отказываются предоставить компенсацию возникающих у России потерь, Россия использует свои права по ВТО и вводит балансирующие меры в отношении импорта из США. Эти меры в виде дополнительных импортных пошлин на американские товары начнут применяться в ближайшее время. Касаться они будут только продукции, имеющей аналоги на российском рынке и не окажут негативного влияния на макроэкономические показатели", - процитировали в пресс-службе минэкономразвития РФ слова Орешкина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Евросоюз намерен наложить с июля пошлины на ряд товаров из США

Перечень товаров из США, на которые будут распространяться ответные пошлины, в России планируют сформировать в течение нескольких дней.

Кроме того, Россия выразила желание присоединиться к торговому спору ЕС с США во Всемирной торговой организации (ВТО) по импортным тарифам на сталь и алюминий, сообщает российское агентство "Интерфакс".

Так, Евросоюз 6 июня подал в ВТО запрос на проведение консультаций с США по указанному вопросу. Запрос на консультации – это первый этап подачи иска в ВТО.

"Применение США оспариваемых мер наносит значительный ущерб торговым интересам России. Поэтому РФ проявляет существенный торговый интерес к этим консультациям", - цитирует "Интерфакс" обнародованное от имени РФ сообщение.

  • В марте американский президент Дональд Трамп официально объявил о введении пошлин в 25 % на импорт стали и 10 % на импорт алюминия в отношении продукции из Китая, России, Японии, стран ЕС и других государств.
  • 31 мая министр торговли США Уилбур Росс сообщил, что Вашингтон с 1 июня вводит пошлины на алюминий и сталь из Европы, Канады и Мексики.
  • 1 июня еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрё сообщила, что Европейский союз решил инициировать разбирательство с США во Всемирной торговой организации (ВТО) из-за введения Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий, которые начали действовать с 1 июня.