Фильмы и выставки: Рада постановила отпраздновать 200-летие со дня рождения Кулиша

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 20:52

Верховная Рада Украины постановила отметить 7 августа 2019 года на государственном уровне 200-летие со дня рождения украинского писателя Пантелеймона Кулиша.

Соответствующий проект постановления № 8303 поддержали 232 народных депутата.

"Целью проекта постановления является обеспечение надлежащих организационно-правовых условий для празднования 200-летия со дня рождения Пантелеймона Александровича Кулиша на государственном уровне и создание условий для популяризации творческого наследия выдающегося писателя и общественного деятеля", - говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно постановлению, Кабинет Министров должен:

• В двухмесячный срок разработать план мероприятий по подготовке и празднованию 200-летия со дня рождения Кулиша, предусмотрев, в частности, проведение: торжеств в Киеве с участием представителей органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, ученых, делегаций из областей, а также торжественных мероприятий в областных и районных центрах, населенных пунктах, связанных с жизнью писателя; научных, просветительских, творческих конференций, круглых столов, посвященных освещению жизни и деятельности Кулиша; тематических просветительских, культурных мероприятий; всеукраинских и региональных выставок в музеях Украины; показов на телеканалах документальных фильмов о жизни и деятельности Кулиша.

• Обеспечить финансирование мероприятий, направленных на подготовку и празднование 200-летия со дня рождения Кулиша.

• Поддержать издание "Полного собрания сочинений" Пантелеймона Кулиша в 35 томах, что осуществляет Институт литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины (вместе с Украинским научным институтом Гарвардского университета и Научным обществом им. Шевченко в США).

• Провести ремонтно-реставрационные работы в музеях Кулиша, а также обеспечить сооружение в 2019 году памятников писателю на его родине в пгт. Воронеж Шосткинского района Сумской области и в городе Киеве.

• Вместе с Киевской городской государственной администрацией принять меры по созданию музея Кулиша в Киеве.

Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины рекомендовано; создать документальные фильмы о жизни и деятельности Пантелеймона Кулиша; организовать проведение тематических радио- и телепередач; обеспечить освещение мероприятий по подготовке и празднованию 200-летия со дня рождения Кулиша.

"Укрпочте" рекомендовано издать серию почтовых марок и открыток, посвященных 200-летию со дня рождения писателя, а Национальному банку – выпустить памятную монету, посвященную Кулишу.

Кулиш1

Фото: fr.wikipedia.org

СПРАВКА. Пантелеймон Кулиш — один из лидеров украинофильства, поэт, прозаик, фольклорист и этнограф, переводчик, критик, редактор, историк, издатель. Автор концепции "хуторской философии". Создатель "кулишовки" — одной из ранних версий украинского алфавита, главный автор первого полного украинского перевода Библии (наряду с Иваном Пулюем и Иваном Нечуй-Левицким). Выступал одним из крупнейших деятелей украинского просвещения. Среди известных произведений – исторический роман "Черная Рада, хроника 1663 года", "Гордовита пара", романтически-идиллический рассказ "Орися". При жизни Кулиша были изданы три поэтических сборника на украинском языке: "Перед рассветом" ("Досвітки"), 1862; "Хуторская поэзия" ("Хутірна поезія"), 1882; "Колокол" ("Дзвін"), 1892. Кулиш также писал исторические труды.