Лагард рассказала, чего МВФ ожидает от Киева для выделения транша

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 21:45

Для выделения очередного транша кредита Украине Международный валютный фонд ожидает поправок в закон об Антикоррупционом суде и соответствующих действий по ценам на газ и бюджету.

Такое заявление сделала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард во время разговора с Президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба МВФ.

"Я очень обнадежена принятием украинским Парламентом Закона о Высшем антикоррупционном суде, который является существенным шагом вперед в борьбе власти с коррупцией. Новый закон прокладывает путь к независимому и сильному антикоррупционному суде, который совместно с существующими институтами (НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура) присоединится к обеспечению ответственности и справедливости, которые требует народ Украины от своих чиновников", - заявила Лагард.

По ее словам, принятие закона об Антикоррупционном суде — это важный шаг в борьбе с коррупцией, но теперь важно в краткие сроки одобрить президентский законопроект, чтобы формально создать суд и восстановить норму о рассмотрении им всех дел в его юрисдикции, включая апелляции на решения судов первой инстанции.

"Учитывая это, я выразила благодарность Президенту за его лидерство, что сделало возможным принятие закона, и приветствовала его намерение сделать суд действующим до конца этого года. Мы согласились, что сейчас очень важно безотлагательное принятие Парламентом вспомогательного закона, который подал Президент для фактического начала суда. Не менее важны изменения для восстановления поддержанных в первом чтении требований относительно рассмотрения Высшим антикоррупционным судом всех отнесенных к его юрисдикции дел, в частности тех, что составляют собой все новые апелляции по соответствующим решениям, вынесенных судами первой инстанции", - отметила глава МВФ.

"Мы также договорились тесно сотрудничать, в том числе с Правительством, относительно своевременного осуществления этих и других действий, особенно касающихся цен на газ и бюджета, которые имеют решающее значение для завершения ожидаемого пересмотра программы по поддержке Украины МВФ", – подчеркнула Лагард.

  • 18 июня Высший совет правосудия (ВСП) на заседании единогласно поддержал президентский проект закона "О создании Высшего антикоррупционного суда".
  • 11 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде".
  • 9 июня спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о Высшем антикоррупционном суде.
  • 7 июня Верховная Рада проголосовала за президентский закон о Высшем антикоррупционном суде.