Суд Лондона разрешил арестовать активы «Газпрома» из-за долга перед «Нафтогазом»

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 21:56

Коммерческий суд Лондона принял решение об аресте активов российского "Газпрома" в Англии и Уэльсе из-за долга газового монополиста перед НАК "Нафтогаз Украины" в размере $2,6 млрд.

Об этом проинформировали в пресс-службе "Нафтогаза".

"Нафтогаз" направил "Газпрому" решение об аресте активов российского монополиста в Англии и Уэльсе. Такое решение принял Коммерческий суд Лондона 18 июня 2018 года во исполнение решения Стокгольмского арбитража, согласно которому "Газпром" должен "Нафтогазу" 2,6 млрд долларов США. Кроме ареста активов, решение обязывает "Газпром" передать "Нафтогазу" перечень всех своих активов стоимостью более 50 тыс. долларов США, размещенных в Англии и Уэльсе", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Нидерландах суд арестовал активы «Газпрома»

Как уточнили в НАК, суд назначил слушания на 6 июля 2018 года. До этого времени "Газпром" не может забирать из Англии и Уэльса свои активы на сумму, эквивалентную той, которую присудил для выплаты Стокгольмский арбитраж.

"Нафтогаз" также сообщил лондонским офисам 17 банков, которые обслуживают "Газпром", что они не имеют права совершать сделки, направленные на уменьшение активов российской компании в Англии и Уэльсе. Банки, которые нарушат это требование, могут быть оштрафованы.

"Следует отметить, что принимая решение об аресте активов, английский суд был проинформирован о временном решении Апелляционного суда округа Свеа в Стокгольме от 13 июня 2018 года о приостановлении исполнения арбитражного решения в транзитном деле", - уточнили в пресс-службе.

Ранее "Нафтогаз" получил сообщение о том, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес решение о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража.

17 июня "Нафтогаз" подал ходатайство в Апелляционный суд об отмене его решения. В своем ходатайстве компания изложила доказательства, которые нивелируют тезисы "Газпрома" о якобы наличии нарушений при подготовке решения Стокгольмским арбитражем.

"Нафтогаз" уверен, что после предоставленных аргументов апелляционный суд отменит свое решение о приостановлении взыскания. Учитывая неточные сообщения некоторых СМИ, отмечу, что решение шведского суда приостанавливает не решение арбитража, а лишь его исполнение на территории Швеции. Суды каждой страны решают в соответствии со своим национальным законодательством, учитывать ли решение шведского апелляционного суда. Арбитражное решение по транзитному делу остается действующим, включая начисление процентов. А мы будем добиваться его выполнения в юрисдикциях, где видим такую возможность", - прокомментировал ситуацию председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.
  • 6 марта стало известно, что "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.
  • 20 марта сообщалось, что все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.
  • 30 мая Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.