Комитет Рады вернул Парубию представление ГПУ на Вилкула и Колесникова

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 22:16

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам регламента и организации работы Парламента вернул спикеру Андрею Парубию представление Генпрокуратуры о привлечении к уголовной ответственности депутатов "Оппозиционного блока" Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова.

Об этом говорится в решении комитета.

В решении указано, что Вилкул и Колесников якобы не получили для ознакомления представление ГПУ и дополнительные материалы к этим представлениям. Также отмечается, что в сопроводительных письмах Генерального прокурора Юрия Луценко к представлениям "отсутствуют какие-либо оговорки о статусе" дополнительных материалов.

Оба нардепа утверждают, что попросили Луценко дать разъяснение 29 мая 2018.

"Вместо этого комитет получил ответ за подписью заместителя Генерального прокурора Юрия Столярчука, статус которого в уголовных процессах, по которым были внесены представления, комитета неизвестен", - цитирует комитет показания нардепов.

"Учитывая указанное, Комитет решил вернуть Председателю Верховной Рады Украины оригинал представления от 15 мая 2018 года "О предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Вилкула Александра Юрьевича", поддержанного и внесенного в Верховную Раду Украины 25 мая 2018 года Генеральным прокурором Украины Луценко Ю. В., с приложенными материалами, которыми обосновывается представление, в 1 томе (всего 331 стр.) для возврата Генеральному прокурору Украины", - говорится в решении.

Также аналогичное решение принято относительно представления на Колесникова.

Решено повторно обратиться к Генпрокурору Луценко, чтобы он предоставил Комитету разъяснения по поводу статуса документов, которые он вносит в Парламент.

  • 15 мая Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал представление о предоставлении Парламентом согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Сергея Дунаева.
  • 18 мая Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Александра Пономарева из группы "Воля народа".
  • 25 мая Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подал в Верховную Раду представление с просьбой дать согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа от "Оппоблока" Дмитрия Колесникова.
  • 25 мая глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко подал в Парламент представление с просьбой дать согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа от "Оппоблока" Александра Вилкула.