Онкологи выяснили, что диабет является предвестником рака поджелудочной железы

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 23:45

Онкологи из Национального института онкологии в США выяснили, что у пациентов с диабетом 2 типа в 2,3 раза повышен риск рака поджелудочной железы. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Исследователи использовали данные почти о 50 тыс. пациентов, у трети из которых в 1993-2013 годах был выявлен диабет. Рак поджелудочной железы развился у 128 пациентов с диабетом и у 280 пациентов без диабета. Среди диабетиков рак более чем в половине случаев возникал в течение 36 месяцев после выявления диабета.

В среднем среди диабетиков риск развития рака поджелудочной железы был повышен в 2,3 раза по сравнению с теми, у кого диабета не было. С другими видами рака (кишечника, молочной железы и т. д.) диабет связан не оказался.

Ученые отмечают, что диабетики входят в группу риска, поэтому врачи должны уделять более пристальное внимание диагностике рака поджелудочной железы у таких пациентов. Необходимы и дальнейшие исследования, которые позволят выявлять болезнь на ранних стадиях.

  • Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско создали генетически модифицированный вирус, который убивает раковые клетки, а также стимулирует иммунную реакцию против опухоли.