Украинцы больше поддерживают рыночные отношения в противовес плановой экономике

Опубликовано: Среда, 20 июня 2018 15:06

Согласно результатам исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг", в стране постепенно растет число тех, кто поддерживает рыночные отношения в противовес плановой экономике.

Об этом говорится в пресс-релизе социологической группы, который есть в распоряжении #Букв.

Самая высокая поддержка развития рынка наблюдается среди жителей западных регионов.

В восточных областях страны, несмотря на то, что почти каждый третий здесь поддерживает возвращение к плановой экономике, две трети все таки выступает за поддержку рынка.

Уровень поддержки плановой экономики относительно выше среди людей старшего возраста, женщин, неработающих, лиц с меньшими доходами и низким уровнем образования.

За последние пять лет более чем в 1,5 раза вырос запрос на занятие предпринимательством. Сегодня почти половина респондентов хотели бы иметь собственное дело. Больше всего тех, кто хотел бы стать предпринимателем, среди молодых респондентов: почти три четверти проявляют готовность заниматься собственным бизнесом.

Также большее стремление к предпринимательству проявляют мужчины, работающие, более обеспеченные и образованные респонденты. Стоит отметить, что каждый десятый работающий респондент имеет собственный бизнес.

Среди тех, кто хотел бы иметь собственное дело, выросла оценка перспектив на старт собственного бизнеса в ближайшем будущем. Так, 22 % тех, кто желал бы заниматься предпринимательством, заявили о значительных шансах открыть бизнес в ближайшее время (ранее таких респондентов было не более 6 %). О незначительных шансах в этом направлении заявил 41 %, об их отсутствии - 31 %.

Тех, кто говорит о реальных перспективах начала бизнеса в ближайшем будущем, больше на Юге и Западе Украины. Как правило это люди молодого и среднего возраста, обеспеченные (среди них таких вообще 41 %) и лиц с высшим образованием. Бедные, неработающие и лица старшего возраста чаще заявляют об отсутствии шансов на начало собственного дела.

В опросе принимали участие граждане Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2 %. Сроки проведения: 2-9 июня 2018 года.