Угроза безопасности: Турчинов объяснил, чем опасен для Украины Керченский мост

Опубликовано: Среда, 20 июня 2018 18:17

Возведение Российской Федерацией моста через Керченский пролив в незаконно аннексированный ею Крым создало ряд серьезных угроз для Украины, ключевая из которых – угроза безопасности.

Об этом сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

"Это серьезная проблема, и не только для экологии региона. Россия получила возможность осуществлять незаконный контроль над судами, которые пересекают Керченский пролив, и блокировать в любой момент украинские порты в Азовском море. Но главное - это серьезная угроза безопасности Украины. Благодаря мосту теперь можно оперативно перебрасывать значительные силы Сухопутных войск РФ в Крым с последующим проведением наступательных операций на юге Украины", - отметил Турчинов.

Секретарь СНБО подчеркнул, что Крым сейчас и так максимально милитаризирован Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ВВС: Захватывает ли Россия Азовское море?

"Там создан мощный 22-й армейский корпус, наращиваются силы Черноморского флота Российской Федерации. Ракетные комплексы, размещенные в Крыму, могут наносить удар по нашим позициям в глубоком тылу. Зенитные комплексы С-400 могут поразить любую воздушную цель в центральной части Украины. Все это представляет для нас серьезную угрозу", - рассказал он.

В контексте создаваемых Россией угроз безопасности Украины глава СНБО отметил создание ею в Азовском море флотилии.

"Буквально за последние два месяца РФ создала в Азовском море флотилию, усилив дополнительными кораблями пограничные войска ФСБ РФ, а также перебросив с Каспийского моря корабли военного флота. Теперь для проведения военных операций в Азовском море они могут использовать значительное число десантных кораблей, а также корабли класса "Буян-М", имеющие на вооружении крылатые ракеты. И все это, безусловно, ставит перед нами серьезные задачи. Наращивание десантных возможностей ВС РФ в Азовском море позволит осуществлять переброску на наше побережье силы и средства 8-й, 49-й и 58-й армий Южного военного округа, которые сейчас нам реально угрожают с Востока", - рассказал Турчинов.

"В результате имеем мощнейшую военную инфраструктуру вдоль всей украинско-российской границы. И кроме угрозы с востока, имеем значительное наращивание угрозы с южного направления, при этом с севера над нами нависают две армии Западного военного округа – 20-я и 1-я танковая, которые также могут быть задействованы в любой момент", - добавил глава СНБО.

  • Президент России Владимир Путин 15 мая открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив, который соединяет незаконно аннексированный украинский Крым и Краснодарский край РФ.
  • Президент Украины Петр Порошенко в ответ на это отметил, что Керченский мост понадобится российским оккупантам, когда они будут спешно покидать незаконно аннексированный Крым.
  • Прокуратура Крыма начала проверку 10 европейских компаний на предмет поставки ими оборудования для незаконного строительства моста на временно оккупированную территорию Крыма.
  • Украина обратилась в Арбитражный трибунал ООН с ходатайством о защите интересов государства из-за незаконно построенного Россией Керченского моста.