В Раде лишили аккредитации двух журналисток за неприличный жест

Опубликовано: Среда, 20 июня 2018 20:16

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики поддержал обращение руководителя пресс-службы Аппарата ВР Ирины Кармелюк о лишении аккредитации журналисток Юлии Махмуди и Валерии Егоровой за их неэтичное поведение.

Такое решение комитет принял на заседании 20 июня, сообщила Кармелюк на своей странице в Facebook.

Фото двух журналисток в Раде 24 мая обнародовал на своей странице в Facebook оператор "5 канала" Ян Доброносов. Журналистки Юлия Махмуди и Валерия Егорова, не желая быть сфотографированными в кулуарах Верховной Рады, вели себя некорректно: одна из них продемонстрировала в объектив неприличный жест (средний палец).

Доброносов

На следующий день руководитель пресс-службы Аппарата Верховной Рады Украины Ирины Кармелюк в своем посте на Facebook призвала главных редакторов изданий, которые представляют Махмуди и Егорову, обратить внимание на несоответствие поведения этих журналисток в Верховной Раде, несоблюдение норм этики и заменить их.

Кармелюк1

Сообщается, что Юлия Махмуди была аккредитована в Раде от газеты "Громадський вісник Києва", а Валерия Егорова - от газеты "Flash on time news".

"Маленькая победа на пути повышения статуса парламентского кореспондента - девушки, которые презирают Высший законодательный орган и государственные символы, лишены аккредитации в Парламенте. За это решение единогласно проголосовали члены Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики. Этому способствовала настоящая гражданская позиция парламентских корреспондентов и общественности, которые высказались за недопустимость подобного поведения, которую ярко подал Ян Доброносов. Спасибо за то, что читатели не остались равнодушными, хотя комментарии иногда зашкаливали. Держаться вместе - группа это сила! В новом положении об аккредитации должны быть прописаны полномочия общественного совета авторитетных журналистов-"аксакалов" - так как это происходит в ведущих странах мира - для упорядочения работы и содействия повышению статуса парламентского корреспондента!" - сообщила Кармелюк.

Кармелюк

Заместитель председателя комитета по вопросам Регламента и организации работы Парламента, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Олег Куприенко подтвердил, что журналистки нарушили правила аккредитации, ведь согласно статье 53 Регламента Верховной Рады должны были воздержаться от публичных проявлений своего отношения к происходящему во время пленарного заседания в Верховной Раде, сообщает информагентство "Укринформ".

"Поэтому есть все основания говорить, что они нарушили нормы аккредитации и их аккредитация должна быть прекращена", - заявил Куприенко.