Турчинов о «плане Авакова» по Донбассу: это вариант инициатив Порошенко

Опубликовано: Среда, 20 июня 2018 23:50

Представленный в начале июня главой МВД Арсеном Аваковым план по деоккупации Донбасса – это один из вариантов мирных инициатив Президента Украины Петра Порошенко, а не их альтернатива.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.

"Хочу сказать, что это не альтернативный план, как некоторые пытаются его представить. Наоборот, это один из вариантов реализации мирных инициатив Президента Порошенко. В чем его специфика? Суть предложения - проводить деоккупацию не на всей территории сразу, а поэтапно, шаг за шагом. Отработали отдельный район или город, восстановили в нем правовое и социально-экономическое поле Украины, - продвигаемся дальше", - объяснил Турчинов.

Он добавил, что главным фактором, который мешает мирной деоккупации Донбасса, является позиция президента РФ Владимира Путина.

"Если мы говорим о мирной деоккупации, а не о поэтапном освобождении вооруженным путем, то здесь также блокирующая проблема… Эта проблема - Путин В.В. То есть любой мирный формат упирается в нежелание России прекратить агрессию, понизить температуру противостояния. Потому что для России это не только формула давления и дестабилизации ситуации в Украине. Это еще и игра на раскол Европы, продвижение своих имперских и реваншистских идей, а также способ защиты от внутренних проблем и противоречий. Пока есть внешние угрозы и внешние враги, говорить о каких-то там демократических реформах и о социальных программах не приходится. Эта российская формула типична для всех тоталитарных государств", - подчеркнул глава СНБО.

  • 7 июня министр внутренних дел Арсен Аваков представил план деоккупации и реинтеграции Донбасса.
  • Арсен Аваков, среди прочего, предлагает временно лишить жителей Донбасса после деоккупации права голосовать на выборах в центральные органы власти.