«Стоп Сорос»: В Венгрии за помощь нелегалам можно попасть в тюрьму

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 01:22

Парламент Венгрии проголосовал за пакет законов, которые вводят наказания в виде больших штрафов и даже тюремного заключения за помощь беженцам и нелегальным иммигрантам.

Об этом сообщает информагентство ВВС.

Пакет законов получил свое название по имени американского финансиста и филантропа Джорджа Сороса, который имеет венгерские корни и спонсирует в Венгрии ряд некоммерческих организаций, помогающих беженцам; из-за этого премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинял Сороса в желании наводнить страну мигрантами-мусульманами.

Законы "Стоп Сорос", в частности, предусматривают 12 месяцев тюрьмы за помощь нелегальным мигрантам в получении законного статуса в Венгрии или оказание им финансовой поддержки.

Также ужесточаются условия для предоставления убежища в Венгрии. Самим беженцам новые законы запрещают ходатайствовать о легализации в Венгрии, если они пытаются попасть туда через третью страну, а не напрямую из той страны, откуда они бежали.

Кроме того, Национальная ассамблея Венгрии приняла дополнение к конституции, запрещающее организованное расселение мигрантов в стране - это ответ на предложение Евросоюза распределять беженцев по квотам между всеми странами ЕС.

При этом беженцев в Венгрии сейчас на самом деле почти нет. Во время миграционного кризиса в Европе в 2015 году через территорию Венгрии прошли около 400 тысяч мигрантов. Для их сдерживания венгерские власти возвели на границе забор из колючей проволоки, а также применяли водометы и слезоточивый газ. В 2015 году 177 тысяч человек искали убежища в Венгрии, но лишь несколько сотен были приняты. В прошлом году количество заявлений о предоставлении убежища уменьшилось до 3200.

  • 20 апреля сообщалось, что в 2017 году статус беженца в странах ЕС получили 538 тысяч человек, что на 25 % меньше аналогичных данных по итогам 2016 года.
  • 22 января стало известно, что в 2017 году в Швейцарии получили наименьшее число ходатайств о получении убежища с 2010 года.
  • 9 января в управлении Франции по защите беженцев и апатридов (OFPRA) заявили, что в 2017 году власти впервые в истории получили свыше 100 тыс. заявок на предоставление статуса беженца.