Глава спецслужбы Германии обвинил хакеров РФ в атаке на энергосети

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 07:12

Глава службы по охране конституции Германии (спецслужбы внутреннего назначения, подчиняющейся министерству внутренних дел) Ханс-Георг Масен заявил, что ответственность за масштабную кибератаку на местные электросети и энергетические компании лежит на хакерах из РФ.

Об этом он рассказал в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland.

"Почерк преступников - на самом деле лишь один из индикаторов, указывающих на то, что атаку могли контролировать из России", - сказал Масен.

О кибернападении под названием Berserk Bear Федеральное ведомство по безопасности в сфере информационной техники заявило еще на прошлой неделе. Тогда злоумышленники пытались получить доступ к Интернет-сетям немецких энергопоставщиков.

По словам специалистов, первые признаки кибератаки появились летом 2017 года. Сейчас ситуация взята под контроль.

На данный момент остается неизвестным, сколько компаний пострадало в результате кибератаки.

  • 11 июня Соединенные Штаты в соответствии с законодательством 2017 года расширили санкции против России из-за ее кибердеяльности.
  • 10 июня лидеры стран "Большой семерки" (G7) потребовали от России отказаться от дестабилизирующей деятельности и не подрывать "демократические системы". Об этом говорится в тексте итогового коммюнике, согласованного по результатам саммита G7, который прошел в Канаде.