Госдеп об Антикоррупционном суде: Украина делает шаг к европейскому будущему

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 08:00

Госдепартамент США поприветствовал утверждение в Украине закона о Высшем антикоррупционном суде, напомнив о необходимости совершения дополнительных шагов с целью повышения эффективности борьбы с коррупцией.

Об этом в Twitter написала представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

"Соединенные Штаты высоко оценивают утверждение в Украине закона о создании независимого Антикоррупционного суда", - говорится в сообщении.

Так, официальный Вашингтон выразил удовлетворение, что такой "важный законопроект" был принят с широкой поддержкой в Верховной Раде.

"Украина сделала важный шаг в направлении достижения европейского будущего, которого требовали люди во время Революции Достоинства", - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, Госдепартамент поддержал заявление директора МВФ Кристин Лагард по данному вопросу.

"Она (Лагард, – ред.) и Президент Украины Петр Порошенко согласились, что Верховная Рада должна быстро внести поправки в закон, чтобы этот суд мог слушать все дела, которые подпадают под его юрисдикцию, в том числе текущие коррупционные дела, а также принять дополнительное законодательство для официального начала работы суда", - добавили в Госдепартаменте.

Такие меры, уверены в ведомстве, обеспечат возможность для Антикоррупционного суда "преодолеть коррупцию, которая угрожает национальной безопасности, процветанию и демократическому развитию Украины".

госдеп

Фото: Хизер Нойерт

  • 20 июня комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал принять за основу и в целом законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда.
  • 18 июня Высший совет правосудия (ВСП) на заседании единогласно поддержал президентский проект закона "О создании Высшего антикоррупционного суда".
  • 11 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде".
  • 9 июня спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о Высшем антикоррупционном суде.
  • 7 июня Верховная Рада проголосовала за президентский закон о Высшем антикоррупционном суде.