Ученые назвали «болезнь-предвестник» одного из видов рака

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 10:26

Диабет связан повышенным риском развития рака поджелудочной железы.

Об этом сообщает EurekAlert.

Рак поджелудочной железы является одним из наиболее опасных случаев рака, причем пятилетняя выживаемость при данном диагнозе составляет всего 8 %. Как пояснили в онлайн-издании, такая ситуация связана с тем, что подавляющее большинство пациентов с раком поджелудочной железы (около 80 % из них) обнаруживают болезнь на поздней стадии.

Онкологи проанализировали данные о почти 49 тыс. пациентов за период с 1993 по 2013 годы. После завершения исследования выяснилось, что у людей, страдающих диабетом второго типа, в 2,3 раза повышается риск обнаружения рака поджелудочной железы.

Так, рак поджелудочной железы развился у 128 пациентов с диабетом и у 280 пациентов без диабета. У лиц с диабетом рак более чем в 52 % случаев возникал в течение 36 месяцев после выявления диабета.

По мнению исследователей, диабет является фактором риска. Так, распространенность диабета среди пациентов с раком поджелудочной железы очень высока по сравнению с другими видами рака.

"Эта поразительная связь между диабетом является уникальной для рака поджелудочной железы и не имеет отношения к раку молочной железы, предстательной железы и др. Наши результаты полностью подтверждают гипотезу о том, что диабет является следствием рака поджелудочной железы и что давний диабет является фактором риска для этого рака", - сказал один из авторов исследования Венди Стейаван.

Согласно статистике ВОЗ, в мире насчитывается около 350 млн лиц, больных сахарным диабетом, причем 9 из 10 заболевших страдают от диабета второго типа.

  • 8 марта стало известно, что ученые Гарвардского университета разработали персонализированную вакцину, помогающую активировать иммунную систему на борьбу с раком.
  • 4 июня сообщалось, что американские ученые из Института Людвига по исследованию рака выяснили, что обыкновенная сода может существенно повысить эффективность химиотерапии.
  • 5 июня стало известно, что американские ученые благодаря новой процедуре смогли вылечить рак груди на последней стадии.