Кабмин расширил полномочия полиции по контролю за таможенниками

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 12:22

Кабинет Министров Украины в рамках эксперимента принял постановление №479 от 20 июня "О реализации экспериментального проекта по созданию условий для предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей", расширив полномочия сотрудников Нацполиции по контролю над коллегами из ГФС.

Постановление опубликовано на сайте Кабмина.

"Полицейские имеют право круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и в других местах таможенной территории Украины, в которых органы Государственной фискальной службы осуществляют таможенные формальности, с целью выявления фактов нарушения таможенных правил", - говорится в сообщении.

Кроме того, сотрудники Нацполиции и служебные лица Министерства внутренних дел получили доступ к автоматизированной системе таможенного оформления "Инспектор-2006". Кроме того, Кабмин обязал МВД и ГФС подавать ежемесячные отчеты о ходе эксперимента, начиная с 1 сентября этого года, а также предложения о законодательных изменениях по результатам эксперимента.

Документ также определяет срок проведения эксперимента - до 31 декабря 2018 года.

Постановление было опубликовано в официальном издании "Урядовий кур’єр" и уже вступило в силу.

  • 20 июня Премьер-министр Владимир Гройсман перечислил преступные схемы на таможне, с которыми Правительство намерено "воевать" при поддержке Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Государственной фискальной службы и Нацполиции.
  • 20 июня сообщалось, что Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде ввести уголовную ответственность за контрабанду товаров.