ЧМ-2018: мигранты пытаются попасть из России в ЕС по Fan ID

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 14:08

Страны Европейского союза, граничащие с РФ, начали отлавливать нелегалов с паспортом болельщика — Fan ID.

Об этом сообщает Delfi.

Как пояснили в онлайн-издании, болельщики, имеющие Fan ID, могли въехать на территорию РФ без визы еще за 10 дней до начала первого матча ЧМ. Отмечается, что этим документом разрешено безвизовое пребывание в России еще 10 дней после последнего матча ЧМ.

Пресс-секретарь Департамента полиции и пограничной охраны Эстонии Оля Кивистик сказала, что ранее местные пограничники задержали на железнодорожном таможенном пункте граждан Нигерии, приехавших в Россию по Fan ID. Поскольку у них отсутствует виза, позволяющая въезд в Эстонию, то граждан Нигерии отправили обратно в РФ.

Кроме того, из Российской Федерации на Нарвский пограничный пункт прибыл гражданин Нигерии, предоставивший Fan ID в качестве документа для пересечения границы. Впрочем, установленные разрешительные документы на въезд в Эстонию у него отсутствовали, поэтому мужчину отправили обратно в РФ.

Кроме того, об аналогичных случаях также сообщили в погранведомствах Латвии и Финляндии.

В то е время, криминальная полиция Германии уже выпустила предупреждение о возможных попытках нелегально въехать в Германию с помощью Fan ID через Россию. В частности, в ведомстве обратили внимание, что подозрительно много паспортов болельщика получено в Иране (почти 9,5 тыс. человек), Сенегале (около 9 тыс. человек), Тунисе (8 тыс. человек), Марокко (7,5 тыс. человек) и Египте (6,5 тыс. человек). Кроме того, на арабских и африканских веб-ресурсах активно обсуждают, что под видом болельщика легко попасть в страны ЕС, чтобы попросить там убежище.

  • 13 июня сообщалось, что гражданам США, которые планируют посетить матчи чемпионата мира по футболу в РФ, не рекомендуют брать с собой электронные устройства, потому что их могут взломать преступники или лица, связанные с Кремлем.
  • 4 июня в Москве двух грузчиков аэропорта "Шереметьево" задержали по подозрению в краже 11 тыс. долл. у известного футболиста, бывшего игрока сборной Нигерии и лондонского "Арсенала".