Порошенко: Закон о нацбезопасности дает новые возможности для сотрудничества с США

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 18:58

Принятый сегодня Верховной Радой закон о нацбезопасности создает новые возможности для военно-технического сотрудничества с союзниками Украины, прежде всего с Соединенными Штатами Америки.

Об этом в видеообращении по случаю принятия документа заявил Президент Украины Петр Порошенко, информирует пресс-служба Главы государства.

"За четыре года практически с нуля мы создали одну из лучших армий Европы, которая крепко держит оборону на востоке Украины и всего континента. А теперь новый закон о национальной безопасности внедряет передовые мировые стандарты в наше войско, деятельность спецслужб и правоохранительных органов Украины. Он укрепляет наш военный и оборонный потенциал, усиливает гражданский контроль за армией, прозрачность оборонного бюджета. Закон создает новые возможности для военно-технического сотрудничества с нашими союзниками, прежде всего Соединенными Штатами Америки. Это касается и поставок современных оборонных вооружений, и не только "Джавелинов", - отметил Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Закон о нацбезопасности: как принимался и о чем он

Президент подчеркнул, что в результате выполнения данного закона Украина "станет сильнее, а безопасность граждан – надежнее".

"Когда мы имплементируем этот закон, Вооруженные силы Украины и весь сектор безопасности в полной мере будут соответствовать критериям членства Украины в НАТО", - заявил Порошенко.

Он добавил, что принятый сегодня документ является важным шагом на пути европейской и евроатлантической интеграции нашей страны.

"Этот закон – важный шаг на пути европейской и евроатлантической интеграции. Это наш стратегический курс, и в ближайшее время намерен закрепить его в Конституции", - отметил Порошенко.

  • Сегодня Верховная Рада приняла в целом закон № 8068 о национальной безопасности Украины.
  • 5 апреля Верховная Рада приняла за основу законопроект №8068 о нацбезопасности Украины. Окончательная редакция документа предусматривает контроль ВР за деятельностью СБУ.
  • 19 мая Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на принятие законопроекта о национальной безопасности до саммита НАТО.
  • 19 июня парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал Верховной Раде принять законопроект № 8068 о национальной безопасности Украины.