Граждане ЕС будут платить сбор, чтобы остаться в Британии после Brexit

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 19:15

Граждане ЕС должны будут предоставить сведения о себе и заплатить £65, чтобы остаться на территории Соединенного Королевства после Brexit.

Об этом сообщается на сайте правительства Британии.

Желающие остаться европейцы должны будут подтвердить свою личность, срок проживания в Британии и то, что они не совершали серьезных преступлений.

"Граждане ЕС, которые проживают в Великобритании, и их родственники должны подать заявку по схеме урегулирования для получения своего нового иммиграционного статуса в Великобритании. Тем, кто применяет эту схему, нужно будет выполнить только три ключевых шага. Им придется подтвердить свою идентичность, срок проживания в Великобритании и доказать, что они не имеют серьезных уголовных преступлений", - говорится в сообщении.

Заявка на статус постоянного резидента будет стоить £65 (приблизительно 85 долларов) для взрослых и £32,5 для детей до 16 лет.

Отмечается, что европейцы, срок проживания которых на территории Британии к 2020 году составит пять лет, смогут попросить о статусе постоянного резидента (settled status), который позволит им жить и работать на территории страны бессрочно.

Новые правила частично заработают уже этим летом, однако полноценное функционирование системы начнется в марте 2019 года. Конечный срок подачи заявки - 30 июня 2021 года.

Более подробную информацию о том, как граждане ЕС и их семьи могут получить статус резидента в Великобритании, можно найти в заявлении.

Напомним, согласно текущим договоренностям, после выхода Великобритании из состава ЕС 29 марта 2019 года, страна будет оформлять Brexit (в рамках переходного периода - ред.) до 31 декабря 2020 года. Кроме того, Великобритания на этот период сохранит все права ЕС, кроме возможности голосовать. Тем не менее британская сторона сможет вести переговоры, подписывать и ратифицировать торговые сделки в течение переходного периода.

  • 12 июня министр по делам жертв, молодежи и семейной юстиции Великобритании Филип Ли принял решение подать в отставку из-за стратегии официального Лондона по Brexit.
  • 9 июня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объяснила, что финальное соглашение по Brexit будет оформлено после саммита с участием стран-членов ЕС.
  • 24 мая стало известно, что Тереза Мэй хочет обратиться к руководству ЕС с просьбой продлить переходный период Brexit до 2023 года.
  • 19 марта комитет Палаты общин парламента Великобритании, работающий над реализацией Brexit, выступил с предложением отложить выход страны из ЕС.
  • 9 марта глава Европейского совета Дональд Туск предупредил Великобританию о том, что прогресса в переговорах по Brexit не будет до решения вопроса проверок на границе между Ирландией и Северной Ирландией.