В Раде хотят позволить СБУ закрывать сайты: медийщики выступили против

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 21:12

Депутаты Верховной Рады внесли в повестку дня законопроект № 6688, которым предлагается разрешить Службе безопасности Украины (СБУ) без решения суда блокировать сайты.

Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова на своей странице в Facebook.

Червакова возмутилась такой законодательной инициативой нардепов. Она отметила, что примером таких угроз, с которыми предлагает бороться этот законопроект, является "любой общественный контроль или рядовой пикет".

"Верховная Рада включила в повестку дня законопроект 6688 о внесудебном блокировании сайтов. Законопроект внесен нардепами из комитета нацбезопасности и обороны Иваном Винником, Дмитрием Тымчуком, Татьяной Черновол и имеет благородное название: "По противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере". Такими угрозами предлагается считать "осуществление влияния на принятие решений или совершение или несовершение действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами". Авторы законопроекта предлагают считать это составной частью "технологического терроризма", - сообщила Червакова.

Она отметила, что СБУ предоставляется право без решения суда при помощи провайдера блокировать доступ к любому информационному ресурсу.

"Основанием для этого может быть уже не только решение суда, но и решение прокурора, следователя (согласованного с прокурором) или же решение СНБО. Штраф для провайдеров - 1 % годового дохода, в случае повторного невыполнения – 5 %. "Народный фронт" проталкивает этот законопроект уже год. "Оказание влияния на органы государственной власти" – это любой общественный контроль или обычный пикет, в случае принятия закона они будут терроризмом. А внесудебное блокирование сайтов - это возвращение даже не к Януковичу, а к самому Сталину! Даже законы 16 января предусматривали необходимость решения суда для блокировки Интернет-ресурсов", - подчеркнула нардеп.

черваковачервакова0

Позже на своей странице в Facebook Червакова добавила, что нардеп Винник объясняет необходимость принятия этого закона тем, что на серверы государственных органов осуществлялись хакерские атаки.

"Тот случай, когда два депутата от одной фракции являются непримиримыми оппонентами в дискуссии о свободе слова. 6688 - закон о цензуре в Интернете - автор объясняет тем, что на серверы государственных органов осуществлялись хакерские атаки. Встречный вопрос: у нас более полугода действует закон о кибербезопасности, и в нем все необходимые меры предосторожности учтены, поэтому, зачем маскировать под интересы национальной безопасности вульгарные диктаторские инициативы", - резюмировала нардеп.

Червакова1

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) выступил против данного законопроекта. Так, председатель НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в соцсети Facebook обратил внимание общественности на возможную угрозу свободе слова.

"Новая атака на свободу слова! Парламент внес в повестку дня проект законодательных изменений "по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере". Без решения суда власть сможет заблокировать деятельность любого сайта! Без суда, без адвокатов, без следственных действий в редакциях украинцев можно будет лишать доступа к "не таким" сайтам", - написал он.

По его словам, профильный для этого законопроекта Комитет по вопросам свободы слова даже не включен в состав комитетов, где должен был рассматриваться законопроект.

томиленко

В свою очередь глава правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Федиенко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" отметил, что надеялся на то, что рынок "похоронил" этот законопроект еще в прошлом году.

"Около года назад, без преувеличения вся общественность выступала против этого преступного законопроекта. Сейчас он опять "всплыл". И нам снова предлагают приравнять исключительные основания, определенные частью второй ст. 34 Конституции Украины относительно ограничения прав на свободное использование и распространение информации, к случаям любого уголовного производства. Проблема в том, что это определенно превратит независимую и демократическую Украину в полицейское государство в самом плохом смысле этого слова", - подчеркнул он.

Федиенко также отметил, что некоторые статьи уже при введении, по сути, выполняют нормы законов, которые могут работать, если в стране введено военное положение.

Он также заявил, что в случае принятия этого законопроекта, за счет операторов захотят приобрести спецсистемы для контроля Интернет-трафика.

Internews Ukraine на своей странице в Facebook напомнил, что общественные организаций, включая "Детектор медиа" , Институт массовой информации (ИМИ), выдвинули ключевые требования по этому законопроекту, подписанные в июле 2017:

- отозвать законопроекты № 6676 и № 6688;

- руководству фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" объяснить официальную позицию фракций по законопроектам;

- приобщить общественные организации, не связанные с бизнесом и политическими силами, к обсуждению законодательных инициатив относительно регуляций Интернета.

закон

Напомним, что 12 июля 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 6688 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере". 13 июля народные депутаты ВР отказались включить рассмотрение данного законопроекта в повестку сессии.