В Латвии запретили обучение на русском языке в частных вузах и колледжах

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 20:52

В четверг, 21 июня, высший законодательный орган власти в Латвии - Сейм - принял поправки к закону о вузах, согласно которым запрещается обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

Об этом сообщает Delfi.

Так, с 1 января 2019 года прием на такие программы будет закрыт. В министерстве образования и науки страны подчеркивают, что поскольку государство регулирует критерии аккредитации для частных учебных заведений, оно имеет право устанавливать и язык обучения.

Изменения в законодательство связаны с принятым в этом году законом об образовании, согласно которому предполагается постепенный перевод школ нацменьшинств на обучение на латышском языке. К 2021 году такой переход на государственный язык должен завершиться.

До сих пор закон о вузах регулировал использование языков только в государственных учебных заведениях.

Обучение в частных вузах по-прежнему можно будет вести на одном из языков ЕС. В государственных вузах обучение ведется только на латышском (за исключением ряда языковых и культурных программ, в рамках которых допускается преподавание на одном из языков ЕС).

Примерно треть студентов частных вузов Латвии учились в прошлом году на русском языке.

  • В марте этого года Россия обвинила Латвию в "дискриминации русскоязычных" из-за внедряемой властями страны реформы образования, в рамках которой все школы должны перейти на латышский язык к 2021/2022 учебному году.
  • В октябре прошлого года в Латвии Центр государственного языка оштрафовал мэра города Даугавпилса Рихарда Эйгимса за недостаточные знания латышского языка.