Супругу премьера Израиля обвиняют в растрате госсредств из-за заказа еды в резиденцию

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 21:29

В Израиле прокуратура предъявила обвинения в мошенничестве и нецелевом расходовании государственных средств супруге премьер-министра страны Саре Нетаньяху.

Об этом сообщает ВВС.

Согласно данным обвинения, Сара Нетаньяху в 2010-2013 годы заказывала за государственные средства еду из ресторанов в резиденцию премьер-министра. На это была потрачена сумма в 359 тысяч шекелей (100 тысяч долларов США).

Подобными действиями супруга премьер-министра Израиля нарушила правила, согласно которым запрещено заказывать еду из ресторанов в резиденцию в том случае, если в ней и так работают повара.

По словам прокуроров, Сара Нетаньяху также незаконно заплатила около 10 тысяч долларов госсредств за частных шеф-поваров, сообщает CNN. Согласно предъявленным супруге премьера Израиля обвинениям, ей грозит срок наказания в виде 8 лет тюремного заключения.

Сара1

Фото: The Guardian

Адвокаты Нетаньяху назвали обвинения абсурдными.

"Впервые в Израиле и в мире жена лидера страны предстала перед судом из-за продуктов питания. Не было ни мошенничества, ни нарушения доверия, ни любого другого уголовного преступления. Еда предназначалась не для семьи Нетаньяху, а для других людей, включая работников в резиденции. Мы уверены, что в конечном итоге справедливость восторжествует", - подчеркивается в заявлении адвокатов.

В рамках указанного дела обвинения также предъявлены бывшему заместителю гендиректора канцелярии премьер-министра Эзру Сайдову, сообщает Haaretz. По версии следствия, он был задействован в том, чтобы "создавать ложное впечатление", что в официальной резиденции не работает шеф-повар.

Нетаньяху1

Фото: CNN

  • Верховный суд Испании приговорил Иньяки Урдангарина, мужа сестры короля страны Фелипе VI, к 5 годам 10 месяцам лишения свободы по обвинению в мошенничестве.
  • 18 июня Инаки Урдангарин добровольно прибыл в тюрьму, которую выбрал для отбывания почти шестилетнего наказания. Зять испанского короля Фелипе VI выбрал женскую тюрьму Бривева, в которой есть отдельный мужской блок.