Ученые связали возникновение болезни Альцгеймера с вирусом герпеса

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 21:44

Ученые связали возникновение болезни Альцгеймера с наличием в тканях мозга герпесвирусов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuron.

Чем дальше ученые анализировали данные, тем больше им казалось, что они ищут лекарство не от болезни Альцгеймера, а от герпеса — чем сильнее препараты действовали на виртуальный мозг больных, тем больше они были похожи на противовирусные лекарства, мешавшие определенным типам патогенов "приклеиваться" к клеткам и проникать внутрь них.

Ученые проверили, присутствуют ли вирусы в мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера. Группа исследователей проанализировала данные о мозговой ткани примерно 1000 человек, в мозге примерно 30 % пациентов с болезнью Альцгеймера была обнаружена повышенная концентрация герпесвирусов человека HHV-6A и HHV-7, при этом вирусы совсем не были обнаружены в мозге здоровых людей из контрольной группы.

Однако не все ученые согласились с интерпретацией полученных данных.

"Есть несколько семей с мутацией определенных генов, у которых всегда развивается данная болезнь. Трудно связать это с вирусной этологией. Я бы настоятельно рекомендовал осторожно интерпретировать эти результаты", — заявил профессор генетики из университетского колледжа Лондона Джон Харди, его слова приводит издание Guardian.

  • Генетики в 2015 году впервые получили из клеток кожи человека клетки мозга с возрастными изменениями. Новая технология способна помочь медикам в борьбе против болезней Паркинсона, Альцгеймера и других заболеваний, проявляющихся в старости.