Минюст обратился в ЕСПЧ с просьбой повлиять на Россию по Сенцову

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 00:18

Министерство юстиции Украины подготовило и подало заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нарушение прав гражданина Украины Олега Сенцова Россией с просьбой повлиять на нее.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Иван Лещина на своей странице в Facebook.

"В ответ на письмо Людмилы Денисовой, уполномоченного ВРУ по правам человека, которая уже вторую неделю пытаетесь встретиться с Олегом Сенцовым, команда Минюста за день подготовила и подала заявление по Правилу 39 Регламента ЕСПЧ", - написал Лещина.

Он уточнил, что цель Украины - предоставление указаний ЕСПЧ России о: воздержании от любых действий, которые могут угрожать жизни и здоровью Сенцова; предоставлении представителям Украины, в первую очередь уполномоченному ВР по правам человека Денисовой, доступа к нему; предоставлении информации о состоянии здоровья Олега Сенцова.

"Мяч на стороне суда. Ждем решения", - отметил заместитель министра.

Минюст

  • Вчера сообщалось, что отбывающий наказание в России украинский режиссер Олег Сенцов дважды в день получаетдополнительное питание через капельницу и не теряет в весе.
  • 20 июня уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова попросила российскую коллегу Татьяну Москалькову оказать содействие в освобождении украинского режиссера Олега Сенцова через президента РФ Владимира Путина.
  • Ранее Денисова попросила Красный Крест посетить украинских политзаключенных, которые голодают.
  • 19 июня Людмила Денисова написала российской коллеге Татьяне Москальковой письмо, в котором попросила помочь ей в посещении политзаключенных.
  • Ранее уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова заявила о срыве одновременного посещения политзаключенных с российской коллегой Татьяной Москальковой.
  • 18 июня уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова договорилась с российским омбудсменом Татьяной Москальковой о взаимных посещениях заключенных, в том числе Сенцова и Вышинского.
  • 15 июня уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову не пустили в колонию, где содержится украинский режиссер Олег Сенцов.