Глава правящей партии Румынии получил 3,5 года тюрьмы

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 07:12

В Румынии главу правящей Социал-демократической партии (СДП) Ливиу Драгню приговорили к 3,5 годам тюремного заключения.

Об этом сообщает Digi24.

Так, Верховный суд Румынии признал политика виновным в подстрекательстве к злоупотреблению служебным положением.

Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.

Драгня обвиняется в том, что, занимая пост главы округа Телеорман, он был причастен к фиктивному найму служащих на работу в ведомство по делам молодежи, сообщает DW. Согласно материалам суда, двое фиктивных служащих в период с 2006 по 2013 годы получали зарплату от этого ведомства, хотя на самом деле работали на партию.

Ущерб государства от таких действий оценили в 100 тыс. леев (около 24 тысяч долл., - ред.). Политик свою вину не признал.

В то же время, независимые наблюдатели считают Драгню главным координатором усилий правительства премьер-министра Виорики Дэнчилэ по "торпедированию борьбы прокуратуры с коррупцией в Румынии".

  • 8 января 2016 года трибунал румынского города Констанца приговорил к четырем годам лишения свободы за коррупцию и извлечение выгоды из влияния Мирчу Бэсеску, который является братом бывшего президента страны Траяна Бэсеску.
  • 29 марта 2017 года экс-министр регионального развития и туризма Румынии Елена Удря была приговорена к шести годам тюрьмы за злоупотребление служебным положением и взяточничество.