На Донбассе из-за обстрелов сильно повредили «южный водопровод»

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 08:23

В ходе спутникового исследования временно оккупированной территории Донецкой области удалось зафиксировать значительное повреждение Юго-Донбасского водопровода, обеспечивающего питьевой водой 5 городов на востоке страны.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

На спутниковых снимках 2018 года можно увидеть значительную утечку воды, которой не было в 2016 году, видно заполнение водой карьера площадью водной поверхности около 24 тыс. кв. м в районе Ясиноватской развязки (1,4 км от Донецкой фильтровальной станции). Кроме того, на снимках зафиксировано заболачивание территории вблизи трассы водопровода.

В ведомстве считают, что повреждения Южно-Донбасского водопровода в районе промышленной зоны Авдеевки, вероятно, возникли в результате применения тяжелого вооружения.

Как пояснили в министерстве, значительная утечка воды негативно влияет на обеспечение водой населения как на оккупированных территориях (г. Докучаевск), так и на подконтрольных Правительству Украины территориях (Мариуполь, Волноваха, Угледар, Новотроицкое). Так, вследствие значительной утечки воды в карьер существует угроза подачи питьевой воды для 1,3 млн местных жителей.

водопровод

водопровод

Фото: пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий

  • 12 июня в оккупированном Докучаевске, что в Донецкой области, под обстрел попало здание местного управления водопроводно-канализационного хозяйства.