Из аннексированного Крыма вывозят зерно в Сирию, - Reuters

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 08:51

С июля 2017 года по май 2018 года из аннексированного Крыма оккупационные "власти" поставили не менее 170 тыc. тонн зерна в Сирию.

Об этом сообщает Reuters.

Так, "заместитель премьер-министра Республики Крым" Георгий Мурадов подчеркнул, что РФ не поддерживает санкционный режим против Сирии, поэтому страны могут "свободно работать".

В агентстве пояснили, что Сирия из-за боевых действий страдает от недостатка пшеницы, а западные трейдеры отказались работать с главой государства Башаром Асадом.

По словам источников, ряд судов доставили зерно из аннексированного полуострова в сирийский порт Тартус, где находится база ВМФ РФ. Другие корабли с зерном отправились в Ливан, после чего были перенаправлены в Сирию.

При этом сирийские власти не могут заплатить за зерно из Крыма деньгами, поэтому рассчитываются, в частности, оливковым маслом.

Кроме того, источники подчеркнули, что торговля с сирийскими кораблями и другими судами, внесенными в черный список, позволяет самопровозглашенным властям аннексированного Крыма отгрузить зерно, которое больше некуда поставить из-за санкций.

По данным издания, в аннексированном Крыму собирают около 1,4 млн тонн зерна в год, из которых 1 млн тонн представляют собой экспортный потенциал. В то же время в 2018 году урожай может сократиться из-за засухи.

  • 15 июня сообщалось, что ПАО "Укрзализныця" совместно с Европейской бизнес ассоциацией и основными участниками аграрного бизнеса приняли решение закрыть 78 зерновых грузовых станций.