Порошенко ввел в действие новые санкции против РФ

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 09:54

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) "О применении и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)".

Об этом сообщается на сайте главы государства.

В пресс-службе Президента Украины пояснили, что данный указ вступает в силу со дня его опубликования.

Как отмечает пресс-служба СНБО, решением главы государства был введен в действие обновленный санкционный список, который увеличился до 1762 физических и 786 юридических лиц.

"По инициативе Кабинета Министров Украины и Службы безопасности Украины были введены санкции к 30 юридическим и 14 физическим лицам, в связи с чем был обновлен санкционный список, который сейчас насчитывает 1762 физических лиц и 786 юридических лиц", - говорится в сообщении.

Так, украинская сторона ввела санкции, симметричные санкциям США (от 11 июня 2018 года) в отношении юридических лиц, причастных к деятельности российских спецслужб в киберпространстве. Речь идет о научно-исследовательском институте "Квант", ООО "Дайвтехносервис", ООО "Цифровые технологии безопасности", ERPScan BV, Embedi Limited.

Кроме того, список юридических лиц был дополнен политическими партиями и общественными организациями, принимавшими участие в подготовке и проведении незаконного голосования на территории временно оккупированных Крыма и Севастополя в рамках выборов в Госдуму. В число таких организаций, в частности, попала Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательная комиссия "Республики Крым", всероссийская политическая партия "Единая Россия", политическая партия "Либерально-демократическая партия России" (ЛДПР), всероссийская политическая партия "Родина", политическая партия "Демократическая партия России", Союз ветеранов Афганистана, политическая партия "Патриоты России" и др.

"Введены санкции в отношении российских предприятий ВПК, а также ГП "Луганский авиационный ремонтный завод", который находится на оккупированной территории Украины и активно используется государством-агрессором против нашей страны", – подчеркнули в СНБО.

Кроме того, санкции были введены против федерального государственного унитарного предприятия "Радиочастотный центр центрального федерального округа", федерального государственного унитарного предприятия "Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт радио", ООО "АРД Сатком Сервис", ООО "РусИнтеКо", ООО "Алмаз-Антей Телекоммуникации", ООО "Лидер Строй", ООО "ПРОЕКТ", ООО "М-Телеком", ООО "Альфател", ООО "ПБР", ООО "АСЗ".

Санкции также введены и в отношении физических лиц, причастных к подготовке и проведению незаконного голосования в аннексированном Крыму и Севастополе в рамках выборов в Госдуму, и в отношении которых введены санкции США. В числе таких лиц оказался известный российский миллиардер Аркадий Ротенберг и члены его семьи.

  • В октябре 2016 года был обнародован расширенный список санкций против России. Так, санкционные списки пополнились 335 новыми физлицами и 167 компаниями. 
  • В марте 2017 года Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета СНБО от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц. Санкции сроком на один год были применены в отношении ПАО "Сбербанк", ОАО "Виесте Банк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.
  • 1 марта 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о продлении санкций в отношении банков с российским капиталом.
  • 2 мая 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение о введении санкций в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против нашей страны.