Главный ветеринар Киева хочет силой отнять приют для животных «Сириус»

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 14:39

Владелица приюта "Сириус", что в селе Федоровка Киевской области, Александра Мезинова заявила, что Михаил Заславский - директор коммунального предприятия "Киевская городская больница ветеринарной медицины" планирует силой отобрать у нее приют, а на воскресенье, 24 июня, запланирована акция под стенами приюта с участием догхантеров.

Об этом в Facebook написал народный депутат от БПП Александр Грановский.

"Мне сегодня ночью стало известно о том, что в это воскресенье некие "люди" запланировали акцию у стен приюта "Сириус" и, судя по всему, также и внутри с участием догхантеров. Мотив - совершение преступления. Цель - отравить каких-то животных и тем самым дискредитировать приют и его коллектив. Естественно, я не позволю (чтобы такое произошло - ред.) и приложу максимальные усилия. Если такие появятся у стен "Сириуса" с подобными намерениями, уверен, будут задержаны силами правопорядка", - отметил нардеп.

По его словам, сейчас будет систематизироваться вся полученная ранее информация "о совершенных преступлениях в контексте этого непонятного для меня конфликта".

"Для вашего удобства сообщаю, что все сотрудники приюта, которых вы имели удовольствие побить, прошли все необходимые процедуры по медицинскому освидетельствованию побоев, а уголовные дела с правильными фабулами внесены в ЕРДР и будут находиться на моем личном депутатском контроле", - подытожил Александр Грановский.

sir

Ранее владелица приюта "Сириус" Александра Мезинова в Facebook написала, что 15 июня в приют приехали две женщины и Михаил Заславский - директор коммунального предприятия "Киевская городская больница ветеринарной медицины".

"Перефотографировав все, что у нас рушится, наговорив кучу оскорблений мне и вцепившись опять мне в горло, две неадекватные женщины, которые в свое время натащили животных в мой приют, матерящийся Заславский и очень оскорбленный увиденным (когда говорила столько лет - не верил, не приезжал и не помогал), "гости" наконец-то удалились, не дождавшись вызванной мною полиции", - написала Мезинова.

mez

Кроме того, Александра Мезинова рассказала, с чего у нее начались "стычки" с Михаилом Заславским.

По ее словам, в свое время она всячески поддерживала кандидатуру Заславского на должность директора КП "Киевская городская больница ветеринарной медицины": "Он сделает все, что в его силах для гуманного решения вопроса с бездомными животными, будет слышать разумные советы бывалых зоозащитников и мои, будет использовать все прогрессивные методы и программы для наведения порядка с домашними и бездомными животными".

"Я посчитала это все правдой и подумала, что этот человек подходит на эту должность", - отметила Мезинова.

mq

После назначения Михаила Заславского на пост главного ветеринара Киева он несколько раз приезжал в приют "Сириус". "Ему тогда не казалось, что приют плохой. Он говорил, да, мы нищие, но это все поправимо, главное - найти нормальное финансирование. Самое важное, что мы молодцы и любим животных", - отмечает Александра Мезинова. Но вскоре директор приюта стала понимать, что "он не собирается ничего из обещанного делать, так как понял, что я ему не друг в его делах, если он не будет решать вопрос с бездомными животными".

"Он стал потихоньку собирать своих единомышленников, и когда понял, что я не замолкаю по поводу нерешенных проблем, а именно: нет массовых, плановых отловов и стерилизаций; нет круглосуточной клиники; нет коуглосуточной "горячей линии"; нет пиара; сидящих много лет в Бородянке животных не пристраивают и не принимают на их места новых; нет санитаров в клиниках - сами волонтеры, ловцы вынуждены таскать животных; нет эффективной программы регистрации и учета бездомных и домашних животных; нет хорошего сайта со всей точной информацией о КП; нет программы прозрачной работы КП; не ведется образовательно-просветительская работа; нет соцрекламы; нет сотрудничества со всеми волонтерами, приютами; нет помощи в судах зоозащитникам, - и я об этом всем не могу молчать, тогда Михаил развернул против меня и моего приюта войну", - подчеркивает Мезинова.

m2

Александра Мезинова заявляет, что стали распространяться слухи, что она якобы ворует у приюта. "Михаил при поддержке директора Департамента по благоустройству Андрея Фищука и двух неадекватных волонтеров, которые ранее навезли в приют животных, без моего разрешения ворвались на частную территорию, бегали, где хотели, [...] не слушали никаких пояснений. Михаил, Катя Бибик и Раздорова угрожали мне, обещали уничтожить, постоянно оскорбляли меня, управляющую и других работников последними словами. Раздорова пыталась лезть в драку и душила меня", - рассказывает директор приюта.

m3

"Заславский не унимается, и ходят слухи, что он собирается силой отнять "Сириус" у меня и передать Юлии Петренко, так как у нее намечается политическое будущее и владение самым крупным приютом в Украине", - заявляет Мезинова.

Стоит отметить, что в итоге главный ветеринар Киева Михаил Заславский опубликовал пост, в котором заявил, что после предметного изучения ситуации все ранее озвученные претензии в адрес руководства приюта "Сириус" и Александры Мезиновой оказались беспочвенными. "Убедился лично, что Александра делала и продолжает делать все, что в ее силах, в таком непростом деле, как управление и содержание такого большого приюта для животных", - отметил он.

z1

Справка. Частный приют "Сириус" в 2000 году был основан Александрой Мезиновой. На сегодняшний день в приюте содержится более 2,5 тыс. животных. Часто туда поступают животные из неблагополучных семей, которые заводят питомца, не имея средств на его содержание, не кормят его, издеваются над ним либо выбрасывают на улицу.