ЕС завершает спасение Греции от кризиса

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 12:27

Страны ЕС согласовали условия по заверению программы финансовой помощи Греции, которая сильно пострадала в результате экономического кризиса 2008 года.

Об этом сообщает DW.

Так, срок действия последней программы помощи Афинам истекает 20 августа 2018 года. Глава Еврогруппы Марио Сентено заверил, что новая программа спасения стране не понадобится.

При этом начало погашения кредитов Грецией отложено на 10 лет - до 2033 года. Кроме того, местные власти получат 15 миллиардов евро в качестве резерва.

Сентено пояснил, что, как и другие пострадавшие от кризиса страны Еврогруппы, Греция "сумела кардинально сменить курс в экономике и вновь стоит на своих ногах". Он добавил, что дальнейших программ финансовой помощи правительству Греции проводиться не будет.

В то же время, комиссар ЕС по валютным вопросам Пьер Московиси заявил об "историческом моменте" как для Греции, так и для всей еврозоны. По его словам, для европейского валютного союза окончание программы помощи Греции является "символической конечной точкой экзистенциального кризиса нашей общей валюты".

Министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос сказал, что достигнутые договоренности "крайне важны" для его страны. Он добавил, что после восьми лет реформ и связанных с ними лишений греки должны "теперь почувствовать перемены и в своих кошельках". Одновременно с этим он заявил, что правительство Греции "никогда не забудет, что пришлось пережить греческому народу за прошедшие восемь лет", добавив, что кредиторы не потребовали от офиицальныъ Афин выполнения новых обязательств.

  • 19 мая 2017 года парламент Греции проголосовал за новый пакет мер жесткой экономии, на котором настаивают международные кредиторы страны.
  • 2 мая 2017 года сообщалось, что греческая оппозиция не будет голосовать за новый пакет реформ, который был ранее согласован правительством страны и представителями иностранных кредиторов.
  • 2 мая 2017 года правительство Греции и представители иностранных кредиторов согласовали проект реформ, которые помогут стране получить новые транши МВФ.

Справка. С 2010 года Греция получает финансовую помощь от структур Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). Третий пакет помощи в размере 86 млрд евро был согласован в 2015 году.