Больше половины законопроектов ВР в 2018 году признали некачественными

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 12:55

Две трети законопроектов, зарегистрированных народными депутатами в 2018 году, являются некачественными.

Об этом сообщает Комитет избирателей Украины, ссылаясь на данные Главного научно-экспертного управления Верховной Рады.

"За период январь-июнь управление предоставило экспертные заключения по 160 законопроектам, зарегистрированным в 2018 году. Из них 99 или 62% было рекомендовано отклонить или вернуть на доработку. В сравнении с 2017 годом количество законодательного спама выросло на 5%", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что чаще всего причинами для критики законопроектов была их юридическая некорректность, противоречие уже существующим законодательным актам или вообще отсутствие необходимости в принятии отдельного закона.

В КИУ также отметили, что некоторые законопроекты, которые получили отрицательные заключения ГНЭУ, можно считать предвыборным популизмом.

Кроме того, традиционно негативные заключения получали законопроекты социальной направленности.

В частности, законопроект №8388 Сергея Каплина, предлагающий ввести контроль над соблюдением норм морали со стороны будущих кандидатов в народные депутаты. По заключению ГНЭУ категории нравственности является этическими, а не правовыми, поэтому законопроект концептуально неприемлем.

Проект закона №8374 (авторы - Дмитрий Добродомов, Богдан Маткивский, Олег Мусий, Андрей Антонищак) требует от кандидатов в Президенты указывать в предвыборной программе, кого они будут подавать на должности министра обороны, главы Нацбанка, главы СБУ и др. По мнению ГНЭУ такие требования лишены правового смысла и законопроект следует отклонить.

Сергей Мищенко инициировал законопроект (№7481) о возможности отзыва народных депутатов избирателями. По мнению ГНЭУ подан документ не согласуется с Конституцией Украины и в целом рассчитан на конституционные нормы советской эпохи.

Также в законопроекте №7493 Сергей Шахов предложил регистрировать кандидатов в депутаты местных советов только после сдачи тестов на знание Конституции Украины и отдельных законов. По мнению ГНЭУ такая позиция является сомнительной и противоречит природе представительского мандата местных депутатов.

Вадим Рабинович в проекте закона №8306 выступил с требованием ограничить возможность избрания народным депутатом только одним разом. На данный документ пока нет заключения ГНЭУ.

Согласно ст. 103 закона "О Регламенте Верховной Рады Украины" зарегистрированный и включенный в повестку дня законопроект перед первым чтением обязательно направляется для проведения научной экспертизы.

  • 8 июня сообщалось, что в 2018 году две трети украинских политических партий не задекларировали никаких затрат. Это отражено в их отчетах об имуществе, расходах и обязательствах финансового характера за І квартал 2018 года.
  • В мае 11 народных депутатов ни разу не посетили заседания Верховной Рады Украины.
  • 26 мая стало известно, что с начала 2018 года 99% расходов партий осуществлялись за средства государственного бюджета Украины.