«Антивирус Касперского» должен быть удален из компьютеров украинских госучреждений,- Яценюк

Опубликовано: Суббота, 26 сентября 2015 10:50

В государственных учреждениях Украины запретят использовать "антивирус Касперского" из-за санкций в отношении российской "Лаборатории Касперского".

Об этом сообщил украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

"Государственной службе спецсвязи и телекоммуникаций поручено безотлагательно отключить обновление программы, ее приобретение и использование в органах государственной власти", - заявил премьер.

Яценюк также сослался на решение СНБО, в котором говорится о прямом запрете на использование российского программного обеспечения.

Глава правительства потребовал от исполнительной власти запретить участие в госзакупках для тех компаний, в отношении которых введены санкции.

Яценюк подчеркнул, что санкционный список при необходимости будет пополняться.

Напомним, аппарат Верховной Рады отменил процедуру закупки для парламента лицензий антивирусного программного обеспечения российской IT-компании "Doctor Web", которая попала под санкции.

Ранее аналогичные меры предприняли и в Министерстве образования Украины.

Напомним, крупнейший российский производитель антивирусов "Лаборатория Касперского", его украинская "дочка", а также еще один производитель антивирусов "Doctor Web" попали под персональные экономические санкции Украины.

Как известно, 16 сентября, президент Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России, а 22 сентября, он вступил в силу.