В Украине собственная добыча покрывает 65 % от потребности, - Павел Фукс

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 14:41

Несмотря на то, что Украина занимает третье место в Европе по запасам газа, собственная добыча покрывает лишь 65 % от потребности, остальные 35 % страна вынуждена импортировать. Таким образом государство попадает в энергетическую зависимость от стран-поставщиков газа.

Об этом в своем Telеgram написал украинский бизнесмен Павел Фукс.

"С таким колоссальным потенциалом Украина может не только прекратить закупать импортный газ, чтобы выжить зимой, но еще и начать экспорт собственного, прилично зарабатывая на продаже и снижая тарифы. Это не мои смелые заявления, а вполне аргументированные прогнозы профильных экспертов, по словам которых, даже если мы ничего не будем вкладывать в георазведку, запасов хватит более чем на 30 лет", - отметил он.

По его словам, развитие собственной добычи даст толчок развитию на местах благодаря децентрализации и распределению доходов местных бюджетов.

Фукс привел пример Коломакскую объединенную территориальную общину (ОТО) в Харьковской области.

Так, на территории данной ОТО газ и конденсат добывает "Полтавагаздобыча". За четыре месяца этого года газодобывающее предприятие вложило в развитие инфраструктуры общины 3,2 млн гривен, полученных от ренты. Это 75 % от всего бюджета общины.

"Эксперты по энергетическому сектору (в том числе международные) заявляют о мощной поддержке Правительством развития отечественной добывающей промышленности. Направление государством признано стратегическим. Уже реализован ряд важных реформ, признанных ключевыми партнерами Украины. Но этого недостаточно", - подчеркивает Фукс.

По его мнению, Украина должна сделать газодобывающую отрасль привлекательной для инвестора.

При этом Павел Фукс назвал основные проблемы газодобывающей отрасли:

  • саботаж на местах (когда облсоветы блокируют разрешения на разработку);
  • устаревшее оборудование для бурения (опять-таки без инвестиций не будет современного оборудования);
  • отсутствие прозрачных аукционов (нужно внедрять международные нефтегазовые аукционы, где бы газодобытчики видели перечень участков для разработки);
  • несоответствие стратегическим вызовам времени Государственной службы геологии, которая должна наконец-то стать современным сервисным органом, независимым регулятором, ответственным за нефтегазовые недра;
  • ограниченный доступ к геологической информации, которая до сих пор архаична и закрыта для общественности и потенциального инвестора. (Геологическая информация должна быть открытой, как во всех странах, которые смогли привлечь крупные инвестиции в отрасль (Канада, Мексика);
  • отсутствие электронных сервисов. Международная практика указывает на необходимость создания электронных кабинетов доступа к геоинформации, которые позволят потенциальным инвесторам самостоятельно анализировать предложения правительства для принятия инвестиционного решения.

fuks

f2

f3

  • Бизнесмен и меценат Павел Фукс ранее заявил, что поддерживает идею распродать монополиста "Укргазвыдобування".
  • 30 мая сообщалось, что газодобывающая компания "Укргаздобыча" открыла новое месторождение газа в Харьковской области.
  • Украинский бизнесмен и меценат Павел Фукс заявил, что одним из ключевых требований Международного валютного фонда (МВФ) к Украине является повышение цены газа до рыночного уровня, поэтому Правительство должно внедрить механизм автоматического регулирования тарифов на газ и тепло.