Нардеп заявила, что из-за «эксперимента» Кабмина пострадают предприниматели

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 19:17

Народный депутат, член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова выступила против постановления Кабмина, которым в порядке эксперимента расширяются полномочия полицейских по контролю над таможенниками для повышения таможенных поступлений.

Об этом Острикова написала на своей странице в Facebook.

"Приветствую решительное наступление Правительства на конрабанду, которая последние годы расцветала буйным цветом! Рецепты борьбы с нарушением таможенных правил в мире давно известны: сильная таможенная администрация; невозможность реализации незаконно ввезенного товара внутри страны; действенный таможенный пост-аудит контроль (проверка и возможно доначисление таможенных платежей после выпуска товаров в свободное обращение. В Украине нет ни одного из трех", - заявила нардеп.

Острикова отметила, что декларируя благие намерения, Правительство выбирает неправильные методы их достижения.

"Конкретный пример: чтобы забрать от таможни пристальный "надзор" СБУ, туда не надо направлять еще и полицию. Нужно законно отменить функции и полномочия СБУ заниматься так называемой  защитой экономики", - считает парламентарий.

Она подчеркнула, что в этом переделе сфер влияния могут пострадать обычные предприниматели, а контрабандисты, как всегда, или откупятся, или изменят свое "подчинение". 

"Всех добросовестных и добропорядочных предпринимателей, которые могут пострадать в результате "эксперимента" (с) Павел Верещагин) призываю не молчать, а сообщать о его "успехах". Свою депутатскую поддержку гарантирую", - резюмировала нардеп.

Острикова

  • Премьер-министр Владимир Гройсман 20 июня заявил, что программа борьбы с контрабандой "Украина без контрабанды" будет полностью реализована совместно с силовыми ведомствами и при лидерстве Министерства внутренних дел, Государственной фискальной службы и Национальной полиции.
  • Кабинет Министров Украины в рамках эксперимента принял постановление №479 от 20 июня "О реализации экспериментального проекта по созданию условий для предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей", расширив полномочиясотрудников Нацполиции по контролю над коллегами из ГФС.
  • 21 июня глава Правительства Владимир Гройсман предупредил руководителей региональных таможен о проведении масштабной проверки каждого отделения.