Александр Куць стал губернатором Донецкой области: что о нем известно

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 19:46

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко представил общественности нового главу Донецкой военно-гражданской администрации Александра Куця.

По словам Главы государства, при выборе кандидатуры он руководствовался двумя факторами: необходимостью обеспечения безопасности на территории Донецкой области и разработки перечня мероприятий для приближения Украины к миру.

#Буквы собрали основные факты из биографии нового главы Донецкой области.

ПЕРВЫЕ КАРЬЕРНЫЕ ШАГИ

Александру Куцю – 41 год. Он родился 6 августа 1976 года в Ростове-на-Дону (Россия).

Где он находился и чем занимался до 2009 года, не известно. Однако именно с указанного периода фамилия Куця начала фигурировать в ряде документов.

Так, с 2009-го по 2014-й годы он занимал должность заместителя начальника Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (ГВ "К") Главного управления Службы безопасности Украины в г. Киеве и Киевской области.

В 2014-2015 годах Куць упомянут в документах как заместитель начальника Главного управления Службы безопасности Украины в г. Киеве и Киевской области. В частности, 28 марта 2014 года он был награжден "за многолетний добросовестный труд, личный весомый вклад в дело обеспечения государственной безопасности, верность военной присяге, образцовое выполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм и по случаю 22-й годовщины со дня создания Службы безопасности Украины" почетной грамотой Киевской областной государственной администрации.

Куць1

Фото: Пресс-служба Президента Украины

БОРЕЦ СО ШПИОНАМИ

В 2015 году Куцю была доверена должность начальника управления СБУ в Донецкой области. На этой должности он возглавил мероприятия, направленные на выявление и разоблачение трех предателей в рядах Донецкого УСБУ (в том числе сотрудника контрразведки и шифровальщика), завербованных российской разведкой. Ими оказались Александр Третьяк (сын экс-начальника Луганского УСБУ), Валерий Никифоров и Евгений Косяк (экс-заместитель начальника следственного отдела Донецкого УСБУ). Ключевую роль в расследовании играл тогдашний заместитель начальника Главного отдела контрразведки Управления СБУ в Донецкой области Александр Хараберюш (который погиб 31 марта 2017 года вследствие взрыва автомобиля в Мариуполе).

Куць также провел кадровые ротации в управлении.

В октябре 2016-го года указом Президента Петра Порошенко Куць получил новое звание - генерал-майора.

Стоит отметить, что спустя месяц – в ноябре 2016 года – в "ДНР" начали связывать имя Куця с убийством боевика Арсения Павлова ("Моторолы").

Так, главарь террористической организации "ДНР" Александр Захарченко тогда озвучил имена сотрудников Службы безопасности Украины, которые якобы причастны к убийству боевика.

"По нашим данным, в организации убийства Арсена принимал участие Виталий Мариков. Он курирует деятельность ДРГ (диверсионно-разведывательная группа. – ред.) на Донбассе, Александр Куць – начальник СБУ в Донецкой области, а также ряд ответственных сотрудников и представителей руководства и объединенного штаба СБУ", – объявил он.

В Службе безопасности, в свою очередь, отметили, что "не считают нужным комментировать эту глупую информацию", посоветовав "ДНР" "перед распространением фейков уточнять фамилии".

Куць2

Фото: Пресс-служба Президента Украины

В августе 2017 года Президент уволил Куця с занимаемой должности и назначил начальником объединенного Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях. В ноябре того же года генерал Куць заявил об обнаружении 356 шпионов в зоне АТО (только в течение сентября-ноября 2017-го). По его словам, свою работу они организовывали через мобильную связь. В связи с этим Куць предложил Центральному аппарату СБУ заблокировать мобильную связь в 50-километровой зоне вдоль линий разграничения в Донецкой и Луганской областях.

Куць женат. Его супруга - Елена Куць - помощник судьи Апелляционного суда Днепропетровской области. У пары есть сын – Герман.

По материалам: "Википедии", "112 Украина"

  • 11 июня глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский объявил, что уходит в отставку.
  • 13 июня Кабинет Министров одобрил отставку главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского.
  • 13 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Павла Жебривского с должности председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации.
  • Сегодня, 22 июня, Президент Украины Петр Порошенко представил нового главу Донецкой военно-гражданской администрации Александра Куця.