Дело о гражданстве: суд назначил экспертизу почерка Саакашвили

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 20:44

Кассационный административный суд Верховного суда Украины назначил экспертизу почерка экс-президента Грузии, бывшего главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили на его заявлении о приеме в украинское гражданство.

Об этом, в частности, сообщил в Facebook адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

"Сегодня, Кассационный административный суд Верховного суда полностью удовлетворил наше ходатайство в интересах Саакашвили и назначил экспертизу почерка… на заявлении о приеме в 2015 году в украинское гражданство, а так же с целью проведения объективной и прозрачной экспертизы рекомендовал экспертному учреждению привлечь к этому процессу иностранного эксперта", - написал адвокат.

Сегодня, Кассационный административный суд Верховного суда полностью удовлетворил наше ходатайство в интересах Саакашвили и назначил экспертизу почерка Президента Михаила Саакашвили на заявлении о приеме в 2015 году в украинское гражданство, а так же с целью проведения объективной и прозрачной экспертизы рекомендовал экспертному учреждению привлечь к этому процессу иностранного эксперта.

Опубліковано Руслан Чорнолуцький П'ятниця, 22 червня 2018 р.

Стоит отметить, что иск Саакашвили ранее подал к Президенту Украины Петру Порошенко. Экс-глава Одесской ОГА требует признать незаконным и отменить указ Главы государства о прекращении гражданства Украины.

Как уточнили в пресс-службе Верховного суда, рассмотрение дела о прекращении гражданства Саакашвили будет продолжено после получения результатов почерковедческой экспертизы.

"Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда удовлетворил ходатайство представителя Саакашвили о назначении судебной почерковедческой экспертизы... Суд поручил проведение экспертизы Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз. В случае необходимости привлечения специалистов других государств для совместного проведения судебной экспертизы этот вопрос должен быть согласован с судом. Экспертному учреждению будут переданы материалы судебного дела, в том числе 17 документов с подписями истца, которые были предоставлены по требованию суда… Производство по делу приостановлено до получения результатов экспертизы", - говорится в сообщении.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", суд назначил экспертизу подписи Саакашвили на заявлении 2015 года, которое стало основанием для лишения его гражданства Украины. Адвокаты экс-президента Грузии утверждают, что данное заявление является поддельным. По их словам, в подаваемом в 2015 году документе Саакашвили сообщал о существующих в отношении него в Грузии уголовных делах, а заявление, которое имеется в материалах дела, не содержит указанных сведений.

  • 26 июля прошлого года в Государственной миграционной службы Украины заявили, что Президентом Украины был издан указ о прекращении гражданства Украины.
  • 27 июля в Администрации Президента сообщили, что прекращение гражданства Украины экс-президента Грузии, экс-председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили вызвано поданной им недостоверной информацией.
  • Лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили 12 февраля этого года задержали в столичном ресторане "Сулугуни" и отправили в страну предыдущего пребывания - Польшу, откуда он прибыл, нарушая отечественное законодательство.
  • Начальник Мостиского пограничного отряда принял решение о запрете экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили въезда в Украину до 13 февраля 2021 года.