В США умер поэт-диссидент Наум Коржавин

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 22:45

На 93-м году жизни в пятницу, 22 июня, скончался уроженец Киева, русский поэт, драматург и переводчик Наум Коржавин.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила поэт и музыкант Вероника Долина.

По данным СМИ, поэт умер после продолжительной болезни.

Долина

К слову, Наум Коржавин (настоящая фамилия Мандель) родился в Киеве в 1925 году.  Он был известен как диссидент.  В 1945-м поступил в московский Литературный институт. В конце 1940-х его, студента Литературного института, репрессировали (в его стихах нашли "пессимизм, неверие в творческое дело партии" и "навязчивые мысли об арестах 1937 года"); по собственным словам, в ссылке он стал "антисталинистом".

Около семи лет провел в ссылках, однако смог закончить горный техникум. После реабилитации печатался в московских журналах, выпустил несколько поэтических сборников, выступал в защиту Андрея Синявского, Юлия Даниэля, ряда правозащитников, что привело его к вынужденной эмиграции в 1973 году.

Поэт

Фото: Эмиль Матвеев / ТАСС

Известность поэту принесли стихотворения в сборнике Тарусские страницы (1961) и Годы (1963). Одно из самых известных его стихотворений — "Памяти Герцена" ("Какая сука разбудила Ленина?").

В 70-х года Коржавин эммигрировал в США в штат Северная Каролина. Первый раз он приехал в Москву по приглашению поэта Булата Окуджавы во второй половине 80-х.