Смертельное ДТП с беспилотным авто Uber: водитель перед аварией смотрела телешоу

Опубликовано: Суббота, 23 июня 2018 00:15

Страхующий водитель, сидевшая за рулем беспилотного автомобиля Uber, сбившего в марте насмерть женщину в штате Аризона (США), непосредственно перед столкновением смотрела телевизионное шоу на своем смартфоне.

К такому выводу пришла полиция по результатам расследования ДТП, сообщает ВВС.

Так, согласно отчету, женщина-водитель Рафаэла Васкес не следила за дорогой, а смотрела американское развлекательное вокальное шоу талантов The Voice ("Голос").

По мнению полиции, если бы Васкес следила за дорогой, аварии можно было избежать.

"Водитель могла среагировать и остановить машину за 13 метров до пешехода", — сказано в отчете, который цитирует издание Gizmodo.

По мнению полиции, Васкес могут быть предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве. Решение об этом будут принимать в прокуратуре.

Согласно данным сервиса Hulu (веб-сайт и сервис подписки, предлагающий доступ к потоковому видео телевизионных шоу, фильмам и трейлерам), Васкес смотрела "Голос" более 40 минут вплоть до 21:59 (предполагаемое время аварии), сообщает Reuters.

За время поездки Васкес десятки раз отводила глаза от дороги. Так, за 22 минуты движения она почти семь минут смотрела не на дорогу (а, предположительно, в телефон). Перед аварией она не смотрела на дорогу более 5 секунд подряд и подняла глаза всего за 0,5 секунды до столкновения.

В компании Uber уже заверили, что "полностью сотрудничают" со следствием.

"У нас существует строгая политика, запрещающая использование мобильных устройств теми, кто управляет нашими беспилотными автомобилями", - подчеркнули в компании.

Стоит отметить, что в результате ДТП в районе города Темпе в Аризоне 18 марта погибла 49-летняя женщина Элейн Херцберг. Она переходила дорогу с велосипедом не по пешеходному переходу. Это было первое известное ДТП с беспилотным авто, в результате которого погиб пешеход.

ДТП2

ДТП3

Фото: AP

  • В марте в штате Аризона в США автомобиль Uber впервые насмерть сбил человека, находясь в автономном режиме.
  • Впоследствии губернатор Аризоны (США) Даг Дьюси запретил испытания беспилотных автомобилей Uber на территории штата.