ЕС ответит в случае введения пошлин США на автомобили, - Bloomberg

Опубликовано: Суббота, 23 июня 2018 09:33

Власти Европейского союза могут ответить на решение президента США Дональда Трампа ввести пошлины на ввоз автомобилей из стран ЕС аналогичными мерами.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на меморандум Еврокомиссии.

Отмечается, что введение тарифов США на автомобили и автомобильные части из стран Европейского союза может повлиять на торговлю в ЕС в размере 300 млрд долларов и навредить почти всем 28 государствам-участникам ЕС.

"Внедрение тарифов США будет выполняться с эквивалентными штрафами, наложенными затронутыми торговыми партнерами", - говорится в ответе Евросоюза.

Так, накануне Трамп пригрозил, что США введут пошлины в размере 20 % на автомобили из европейских стран, если те не уберут торговые преграды для американских компаний. Он заявил, что Евросоюз на протяжении долгого времени сохранял пошлины и торговые барьеры в отношении США и их "великолепных компаний и рабочих".

Стоит отметить, что после заявления Трампа акции немецких автоконцернов Volkswagen AG, Daimler AG и BMW AG упали в ходе торгов на бирже во Франкфурте, а американских – на бирже в Нью-Йорке.

  • 9 марта американский президент Дональд Трамп официально объявил о введении пошлин в 25 % на импорт стали и 10 % на импорт алюминия.
  • 31 мая министр торговли США Уилбур Росс сообщил, что Вашингтон с 1 июня вводит пошлины на алюминий и сталь из Европы, Канады и Мексики.
  • 1 июня еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрё сообщила, что Европейский союз решил инициировать разбирательство с США во Всемирной торговой организации (ВТО) из-за введения Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий, которые начали действовать с 1 июня.
  • 20 июня Европейская комиссия утвердила решение, согласно которому ЕС вводит в действие ответные меры на внедренные США пошлины на сталь и алюминий.