В Харькове женщина по заказу спецслужб РФ хотела взорвать памятник воинам УПА

Опубликовано: Суббота, 23 июня 2018 15:24

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины предупредили в Харькове террористический акт у памятника воинам УПА, который был заказан спецслужбами России.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

"Оперативники спецслужбы задокументировали, что для осуществления ряда террористических актов на территории региона российские кураторы планировали использовать участников так называемой военно-политической группы "Харьковское движение сопротивления". С 2014 года члены группы специализировались на подрыве национальных памятников, офисов украинских патриотических организаций и личных транспортных средств лиц, входящих в их состав, проведении разведывательной деятельности и распространении среди жителей Харькова материалов антиукраинского, сепаратистского и экстремистского содержания", - отмечается в сообщении.

По данным СБУ, с апреля 2018 года спецслужбы РФ возобновили финансирование деятельности группы "ХДС" для проведения на территории Харькова террористической деятельности. Одна из участниц данной группы получила от российских кураторов задание взорвать памятник воинам УПА. Это планировалось сделать с помощью самодельного взрывного устройства.

СБУ

Фото: СБУ

Сотрудники СБУ задержали злоумышленницу при закладке взрывчатки под памятный знак. В ходе следственных действий по ее месту жительства правоохранители изъяли символику террористических организаций "Д/ЛНР".

Задержанной объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15 (Покушение на пресьтупленние), ч. 1 ст. 258 (Террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственно-оперативные действия, направленные на выявление других лиц, причастных к организации и совершению преступления.

СБУ2

СБУ3

СБУ4

СБУ5

СБУ6

Фото: СБУ

  • В мае сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили в Луганской области заказное убийство судьи, организованное российскими спецслужбами.
  • Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает оперативного сотрудника главного управления генштаба вооруженных сил России в организации теракта возле телеканала "Эспрессо" в Киеве в октябре 2017 года.