Макрон выступил за введение санкций против не принимающих беженцев стран ЕС

Опубликовано: Воскресенье, 24 июня 2018 01:59

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил за введение финансовых санкций в отношении стран-членов ЕС, которые отказываются принимать беженцев.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Испании Педро Санчесом в Париже, сообщает AFP.

"С нами не могут быть страны, которые получают большую выгоду от солидарности с Евросоюзом и требуют соблюдения национальных интересов, когда речь идет о мигрантах", - отметил Макрон.

"Я сторонник введения санкций в случае отсутствия сотрудничества", - добавил он.

Президент Франции также высказался за создание закрытых центров для приема прибывающих в Европу мигрантов, сообщает Euronews. Беженцы будут находиться в таких центрах, пока будут рассматриваться их заявления на получение убежища.

Закрытые центры должны быть сформированы при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

"Мы выступаем за создание закрытых центров... чтобы каждая страна организованно принимала людей, которые имеют право на получение убежища", - подчеркнул Макрон.

Ожидается, что такие центры будут способствовать более оперативному рассмотрению заявок на предоставление убежища.

Стоит отметить, что подобные заявления прозвучали в преддверии экстренного саммита ЕС по вопросам миграции, который должен состояться в воскресенье в Брюсселе.

Макрон1

Фото: AP

  • 20 июня председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подтвердил, что лидеры нескольких европейских стран проведут неформальные переговоры по вопросу мигрантов, накануне саммита Европейского союза (ЕС).
  • 20 апреля сообщалось, что в 2017 году статус беженца в странах ЕС получили 538 тысяч человек, что на 25 % меньше аналогичных данных по итогам 2016 года.
  • 9 января в управлении Франции по защите беженцев и апатридов (OFPRA) заявили, что в 2017 году власти впервые в истории получили свыше 100 тыс. заявок на предоставление статуса беженца.