Украина примет участие в конференции ОЗХО в Гааге 26-28 июня

Опубликовано: Воскресенье, 24 июня 2018 12:25

Делегация Украины во главе с замминистра иностранных дел Василием Боднарем примет участие в специальной сессии конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге 26-28 июня.

Об этом сообщают в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Так, на конференции рассмотрят случаи применения химического оружия в Сирии, Ираке, Малайзии и Великобритании и обсудят механизмы предотвращения такого применения в будущем.

"Участие делегации в мероприятии соответствует позиции Украины о недопущении применения химического оружия и привлечения виновных к ответственности, а также относительно деятельности Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в целом", - говорится в сообщении.

Ожидается, что дискуссии на сессии будут продолжаться вокруг недавно обнародованного Великобританией проекта решения конференции. Данным документом предполагается выразить осуждение фактов применения химического оружия как государствами, так и негосударственными субъектами, а также выразить поддержку профессиональной, беспристрастной и независимой деятельности генерального директора и технического секретариата ОЗХО.

Украина последовательно отстаивает позицию о важности полного и необратимого химического разоружения под эффективным международным контролем.

  • В Великобритании правоохранители в рамках расследования отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии восстановили последовательность событий в день инцидента.
  • 14 апреля Вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли авиаудары по ряду объектов в Сирии. Союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост. Впоследствии президент США Дональд Трамп прокомментировал нанесение ракетного удара по ряду объектов в Сирии, отметив, что "миссия выполнена".
  • 8 апреля в Сирии по меньшей мере 70 человек погибли в результате газовой атаки на город Дума, последний в Восточной Гуте город, контролируемый повстанцами.