Денисова призвала Авакова взять под контроль расследование нападения на ромов

Опубликовано: Воскресенье, 24 июня 2018 16:34

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала министра внутренних дел Арсена Авакова взять под личный контроль расследование нападения на ромское поселение на окраине Львова.

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте омбудсмена.

В пресс-службе напомнили, что вечером 23 июня неизвестные вооруженные лица напали на лагерь, расположенный в лесном массиве на окраине Львова. В результате нападения один человек погиб, еще 4 представителя ромской национальности были травмированы.

Региональный представитель уполномоченного в Львовской области уже выехала на место происшествия и выясняет обстоятельства нападения.

"Учитывая то, что в этой ситуации усматриваются признаки дискриминации по национальному признаку и разжигание вражды в отношении ромского национального меньшинства, уполномоченным Людмилой Денисовой было направлено обращение к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой взять на контроль расследование указанного нападения на временное поселение ромов вблизи Львова и обеспечить эффективное расследование в разумные сроки", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Члены "Нацдружин" выселили ромов из Голосеевского парка в Киеве

Кроме того, Денисова обратилась к мэру Львова Андрею Садовому с просьбой предоставить информацию о мерах, принимаемых властями для урегулирования вопросов временных ромских поселений в городе. Омбудсмен также попросила проинформировать об обеспечении социальных и жилищных прав ромов, проживавших в поселении, на которое было совершено нападение.

"По мнению уполномоченного, такие проявления ксенофобии требуют особого внимания со стороны правоохранительных органов, в частности, более тщательного расследования, а также принятия мер превентивного характера по недопущению таких случаев в будущем. Поэтому уполномоченный также обратилась к начальнику Главного управления Национальной полиции во Львовской области с просьбой безотлагательно принять меры с целью предоставления надлежащей правовой оценки действиям нападавших, в частности с учетом возможного мотива расовой нетерпимости, и обеспечить эффективное, объективное и беспристрастное расследование. Кроме того, Людмила Денисова просит принять неотложные меры для предупреждения совершения погромов ромских поселений", - подчеркивается в сообщении.

Стоит отметить, что злоумышленникам, которые напали на лагерь ромов, уже сообщено о подозрении. Об этом проинформировали в пресс-службе прокуратуры Львовской области.

Так, по факту нападения было зарегистрировано уголовное производство по п. 12 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 161 (умышленные действия, направленные на разжигание национальной вражды), ч. 4 ст. 296 (хулиганство с применением предметов, приспособленных для причинения телесных повреждений, и ч. 1 ст. 304 (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность).

На данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения. Участникам нападения грозит от 15 лет до пожизненного заключения.

  • В субботу, 23 июня, в 23:25 в полицию поступило сообщение о том, что в лесном массиве на окраине Львова группа неизвестных лиц в масках напала на лагерь, в котором проживают граждане ромской национальности.
  • Впоследствии правоохранители задержали семерых молодых людей, подозреваемых в причастности к нападению на лагерь ромов во Львове, а также его организатора.