Нападавшим на ромов под Львовом объявили о подозрении: к погрому причастны 11 человек

Опубликовано: Воскресенье, 24 июня 2018 17:33

Во Львовской области нападающим, которые разгромили лагерь цыган и убили одного представителя нацменьшинства, сообщили о подозрении. К погрому причастны 11 человек.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области.

"Под процессуальным руководством Львовской местной прокуратуры №3, работниками Нацполиции Львовской области установлена причастность одиннадцати жителей Львова и прилегающих сел к нападению на лагерь цыган вблизи Сокольники, что в Пустомытовском районе, ночью с 23 на 24 июня", - говорится в сообщении.

Правоохранители задержали 20-летнего организатора нападения и еще семерых несовершеннолетних нападающих - именно им сообщили о подозрении. Таким образом, еще трех причастных полиция не задержала.

По данным правоохранителей, они были вооружены ножами, металлическими трубами и цепями. Мужчины совершили погром лагеря и избиение его жителей. В результате таких действий, 24-летний житель Закарпатской области получил многочисленные ножевые ранения, в результате которых скончался. Еще три человека, среди которых 10-летний мальчик, 19-летний юноша и 30-летняя женщина получили телесные повреждения.

По факту погрома и нападения возбуждено уголовное дело по статьям: 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц), 161 (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой вражды и ненависти, повлекшее тяжкие последствия), 296 (хулиганство, совершенное с применением предметов, специально приспособленных и заранее подготовленных для нанесения телесных повреждений), 304 (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность).

Максимальный срок наказания подозреваемым - до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

  • В субботу, 23 июня, в 23:25 в полицию поступило сообщение о том, что в лесном массиве на окраине Львова группа неизвестных лиц в масках напала на лагерь, в котором проживают граждане ромской национальности.
  • Впоследствии правоохранители задержали семерых молодых людей, подозреваемых в причастности к нападению на лагерь ромов во Львове, а также его организатора.