На Донбассе задержали коллекцию картин стоимостью свыше 3,5 млн гривен

Опубликовано: Воскресенье, 24 июня 2018 17:48

Украинские пограничники совместно с сотрудниками Государственной фискальной службы и СБУ задержали водителя на контрольном пункте въезда-выезда "Новотроицкое", который пытался перевезти через линию соприкосновения коллекцию картин художника Василия Кикинева, ориентировочная стоимость которой составляет свыше 3,5 млн гривен.

Об этом проинформировали в пресс-центре штаба операции Объединенных сил.

Картины мужчина пытался перевезти с временно оккупированной территории.

"Сотрудники управления оперативного обеспечения ГУ ГФС в Донецкой области, которые включены в состав Объединенных сил и несли службу в составе фискального наряда на КПВВ "Новотроицкое", совместно с работниками Службы безопасности Украины и Государственной пограничной службы осуществили осмотр автомобиля ГАЗ... При осмотре установлено, что водитель указанного транспортного средства на основании документов с признаками подделки пытался перевезти с временно оккупированной территории картины известного художника Василия Кикинева в количестве 210 штук ориентировочной стоимостью более 3,5 млн гривен", - отмечается в сообщении.

По данному факту был составлен протокол об административном правонарушении (по ч. 1 ст. 204-3 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка перемещения товаров в район или из района проведения операции Объединенных сил)). Картины изъяли "до принятия законного решения".

Василий Кикинев - украинский живописец. Родился в 1930 году. Заслуженный художник Украины. Его картины написаны в жанре натюрморт и пейзаж. Ряд его картин хранится во временно оккупированном Луганске.

ООС2

ООС3

ООС4

ООС1

Фото: Операция Объединенных сил / Facebook

ООС

  • В январе на Закарпатье пограничники Мукачевского отряда в пункте пропуска "Лужанка" обнаружили две картины, которые принадлежат известному австрийскому художнику Ниггу Йозефу.
  • В августе прошлого года Украина объявила в государственный и межгосударственный розыск по каналам Интерпола 52 картины, которые в марте 2014 года были незаконно переданы в Симферопольский художественный музей.