В Кишиневе прошла акция протеста из-за аннулирования результатов выборов мэра

Опубликовано: Воскресенье, 24 июня 2018 18:22

В Кишиневе (Молдова) сегодня прошла массовая акция протеста против признания недействительными результатов выборов мэра города.

Об этом сообщает NewsMaker.

Движение в центре столицы Молдовы было перекрыто, и несколько сотен полицейских следили за общественным порядком.

Организаторы протеста - партии "Платформа Достоинство и правда", "Действие и справедливость", Либерально-демократическая партия, представители гражданского общества.

Протестующие изначально проводили акцию у здания мэрии, а впоследствии на Площади Великого национального собрания и перед парламентом.

Они несли флаги Молдовы и Европейского союза, а также транспаранты с требованиями об утверждении результатов выборов мэра Кишинева и против "коррумпированной юстиции".

На сцене перед мэрией выступили победитель выборов Андрей Нэстасе и оппозиционерка Майя Санду.

протест1

Фото: NewsMaker

Массовый протест в центре Кишинева против решения суда признать недействительными выборы мэра столицы, в которых победил оппозиционер Андрей Нэстасе.

Опубліковано NewsMaker.md Неділя, 24 червня 2018 р.

Стоит отметить, что во втором туре выборов мэра Кишинева, который состоялся 3 июня, глава проевропейской партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе получил большинство голосов избирателей. Сразу после выборов его конкурент - кандидат от Партии социалистов Иван Чебан признал свое поражение. Но впоследствии социалисты обратились в суд, указав на ряд нарушений во время выборов.

В итоге 19 июня суд признал недействительными результаты выборов мэра Кишинева. Согласно решению, оба кандидата в ходе избирательной кампании допустили ряд нарушений, повлиявших на результат голосования.

протест2

протест3

протест4

протест5

протест6

протест7

протест8

протест9

протест10

Фото: NewsMaker

Массовые протесты оппозиции. Протестующие направляются к парламенту.

Опубліковано NewsMaker.md Неділя, 24 червня 2018 р.
  • 25 марта в Кишиневе прошла массовая манифестация, посвященная 100-летию присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году.
  • 17 сентября прошлого года в центре Кишинева прошла организованная оппозиционными силами акция протеста против избирательной системы и "антидемократического режима".