В Крыму суд рассмотрит ходатайство Балуха о его условно-досрочном освобождении

Опубликовано: Воскресенье, 24 июня 2018 18:38

В оккупированном Крыму суд рассмотрит ходатайство защиты украинского политзаключенного Владимира Балуха о его условно-досрочном освобождении (УДО).

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа на своей странице в Facebook.

Согласно сообщению, речь идет об условно-досрочном освобождении по так называемому "делу о патронах".

"В "Железнодорожном районном суде" Симферополя 25 июня 2018 года назначено судебное заседание, на котором должны рассматривать ходатайство защиты украинского патриота Владимира Балуха об его условно-досрочном освобождении по "делу о патронах", - говорится в сообщении.

Начало заседания запланировано на 11:00.

Балух

Напомним, Владимира Балуха задержали 8 декабря 2016 года в собственном доме в с. Серебрянка Раздольненского района временно оккупированного Россией Крыма. Российские власти предъявили ему обвинение в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома. Балух свою вину не признал.

В январе текущего года "Раздольненский райсуд Крыма" приговорил его к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и к штрафу в размере 10 тыс. российских рублей. "Верховный суд" Крыма 14 марта снизил срок лишения свободы до 3 лет и 5 месяцев с отбыванием его в колонии-поселении. В тот же день, когда приговор вступил в силу, Балух начал голодовку.

В мае заключенный начал принимать пищу по специальной схеме во избежание принудительного кормления. Однако 22 июня Балух принял решение перейти на сухую голодовку.

  • Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) срочно посетить политзаключенного Владимира Балуха и оказать ему медицинскую помощь.
  • 21 июня Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которого призвал его допустить уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову к украинским политзаключенным, а также освободить их.