Ученые создали электронную кожу, позволяющую через протез чувствовать боль

Опубликовано: Воскресенье, 24 июня 2018 18:58

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США) и Сингапурского института нейротехнологий создали электронную кожу для протезов, которая позволит человеку чувствовать прикосновения и боль (то есть восстановить тактильные ощущения).

Об этом сообщает New Atlas.

Так, ученые изучили сеть рецепторов, которые связывают кожный покров с мозгом, чтобы создать новый вид кожи. Материалом для электронной кожи стала комбинация из ткани и резины. Между их слоями находятся датчики, что имитируют рецепторы. Когда кожа соприкасается с раздражителем, датчики незамедлительно посылают сигналы к остаточным нервам ампутированной конечности.

кожа1

Фото: New Atlas

Стоит отметить, что после ампутации руки или ноги люди часто испытывают ощущение "фантомной конечности" (им кажется, что она еще находится на месте).

В ходе испытаний ученые использовали методику TENS (transcutaneous electrical nerve stimulation), вызывая фантомные ощущения от несуществующей конечности у волонтера, принимавшего участие в исследовании. Это помогло установить, какая информация лучше всего передается с помощью той или другой группы нервных волокон.

Чтобы отслеживать реакцию мозга на раздражители, ученые прибегли к ЭЭГ (электроэнцефалографии).

Согласно результатам исследования новой электронной кожи, человек, участвовавший в нем, почувствовал ощущения давления наряду с некоторыми "электрическими покалываниями". Отмечается, что он ощущал боль, которая была не сильной, но неприятной.

"Спустя много лет я почувствовал мою руку, как будто пустая оболочка снова наполнена жизнью", - отметил анонимный мужчина, который выступил волонтером команды ученых.

Новая кожа также позволяет ощущать кривизну объектов и острые предметы. В будущем ученые планируют адаптировать ее к ощущению температур.

кожа2

Фото: New Atlas

  • Ученые из Стэнфорда и Сеульского Национального Университета разработали искусственную сенсорную нервную систему, которая позволит чувствовать протезированными частями тела.
  • Ученые из Университета Миннесоты (США) разработали новую разновидность печати с использованием 3D-принтера, которая позволяет наносить электронику прямо на кожу человека.